Эндокринолог рассказала, кому нельзя есть блины

Фото: © Anatoly Prososov, globallookpress.com
13:21 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:21 21 Февраля 2020г.

От употребления этой выпечки лучше воздержаться тем, у кого есть диабет, проблемы с пищеварением или лишний вес


Есть блины не рекомендуется людям, у которых есть непереносимость глютена, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, лишний вес и диабет. Об этом «Аргументам и фактам» рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Мамонтова.

По словам медика, непереносимость глютена (это белок, который не растворяется в воде и который входит в состав большого количества злаковых круп) – обязательное условие отказа от блинов. Однако, добавила Мамонтова, их можно испечь из рисовой или кукурузной муки, в которой глютена нет.

Кроме того, блины как тяжелая пища создаст избыточную нагрузку на пищеварительную систему тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – например, панкреатит или холецистит.

Также блины не рекомендуются людям с сахарным диабетом – особенно II типа – и с избыточным весом. В этой выпечке много углеводов, напомнила специалист. По ее словам, после употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин. Он опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи.

В такой ситуации можно съесть два-три блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки .

Что касается детей, то следует помнить, что до трехлетнего возраста любая жареная пища противопоказана, поскольку пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийных и жирных блюд. При этом с полутора лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика.

При употреблении блинов нужно иметь в . Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм. Детям до 3 лет. С 1,5 лет и понаблюдать за реакцией детского организма.

С другой стороны, добавила Елена Мамонтова, блины дают энергию организму, насыщают его минералами, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами. Она советует есть блины через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу системы желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?