Китай отменит повышенные пошлины на книги и насосы из США

Фото: Синьхуа
13:36 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:36 21 Февраля 2020г.

Компании-импортеры смогут в течение полугода вернуть уплаченные в качестве пошлин деньги


Власти Китая объявили об отмене с 28 февраля повышенных ввозных пошлин на дополнительный перечень товаров из США. Об этом сообщил комитет по налогам и пошлинам при Государственном совете (правительстве) КНР.

Подлежащие отмене повышенных пошлин товары сведены в два списка. В них вошли древесина и пиломатериалы, книги и журналы, гидравлические моторы и компрессорные установки, несельскохозяйственное насосное оборудование, а также фильтры и некоторые производственные станки.

Первый список позволит предприятиям-импортерам соответствующих товаров подать заявку на возврат уплаченных пошлин в течение шести месяцев, начиная с пятницы, 21 февраля. Второй перечень позволит компаниям-импортерам пользоваться льготным режимом, без возврата уплаченных тарифов.

Такие условия будут действовать до 27 февраля 2021 года. В заявлении комитета отмечается, что ведомство «продолжит работу, касающуюся освобождения от пошлин американских товаров, список которых будет продолжать оглашаться в приемлемые сроки».

19 февраля аппарат представителя США на торговых переговорах с КНР временно исключил 47 наименований товаров из списка облагаемой таможенными пошлинами китайской продукции. В число этих товаров попали, в частности, синтетические и хлопковые ткани, переносные электрические плиты, топливные фильтры, электронные весы, терминалы продажи лотерейных билетов, двигатели переменного тока, источники питания для кабельных электросетей, а также деревянные детские кроватки и украшения для каминов.

14 февраля вступила в силу первая фаза договоренности между США и Китаем об урегулировании торговых споров. Стороны взаимно понижают пошлины на продукцию. При этом президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявлял, что без достижения второго этапа сделки Вашингтон не будет отменять пошлины на китайский импорт совсем.

Сделку 15 января подписали в Вашингтоне Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на 76,7 миллиарда долларов в течение первого года действия соглашения и на $123,3 миллиарда - в течение второго года.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?