Россия заявила о массовой переброске турецкой военной техники в Идлиб

Фото: Синьхуа, globallookpress.com
14:07 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:07 21 Февраля 2020г.

Она ведется последние несколько недель, сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии


Турция перебрасывает в зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб большое количество военной техники и боеприпасов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, контр-адмирал Олег Журавлев.

По его словам, активная переброска ведется последние несколько недель, поскольку основные транспортные артерии на севере Идлиба функционируют в обычном режиме. Как отметил Журавлев, колонны турецкой боевой техники растягиваются на много километров.

Начальник ЦПВС) также опроверг информацию о «миллионе» беженцев из Идлиба, якобы устремившихся к сирийско-турецкой границе из-за боев между террористами и сирийскими правительственными войсками. Это не подтверждается никакими фото- или видеоматериалами или любыми другими свидетельствами, подчеркнул контр-адмирал.

При этом, добавил Журавлев, террористы используют мирных жителей как «живой щит», а также блокируют организованные ЦПВС и властями Сирии гуманитарные коридоры.

Глава ЦПВС призвал Анкару сделать все возможное, чтобы дать возможность мирным жителям Идлиба покинуть зону боевых действий.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в Идлибе сложилась тревожная ситуация, которая вызывает глубокую обеспокоенность в Кремле. Он добавил, что говорить по «худшие сценарии» - например, о прямом военном столкновении России и Турциив этом регионе – он бы не хотел.

Между тем, ранее турецкий министр обороны Хулуси Акар заверил, что Турция не собирается вступать с Россией в столкновение в Идлибе. Он отметил, что военные специалисты двух стран поддерживают «здоровый диалог» касательно сложившейся ситуации.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?