Бывшего министра обороны Украины заочно посадили на 6 лет в России

Фото из открытых источников
14:40 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:40 21 Февраля 2020г.

Ранее Анатолий Гриценко был объявлен в международный розыск


Суд в Москве вынес приговор бывшему министру обороны Украины Анатолию Гриценко, который обвинялся в призывах к террористической деятельности.

Как сообщает «Интерфакс», дело рассматривал 2-й Западный окружной военный суд. Он заочно приговорил Гриценко к наказанию в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в колонии общего режима.

Бывший министр был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (призывы к террористической деятельности, совершенные с использованием СМИ или интернета).

Как установил суд, 6 июля 2014 года и 2 июля 2017 года Гриценко выступил на украинском телевидении с призывами к подрывам российских поездов в приграничных регионах, а также автомобилей в Москве и Таганроге.

В ходе прений сторон представитель государственного обвинения требовал для бывшего руководителя украинского военного ведомства девяти лет колонии общего режима.

Российская защита Гриценко заявляла об отсутствии в его действиях состава преступления. Кроме того, при рассмотрении дела в суде по существу адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что Интерпол отказался сотрудничать с Россией по вопросу выдача украинского экс-министра для сохранения принципа нейтралитета.

В настоящее время Гриценко объявлен Россией в международный розыск. В апреле 2019 года он был заочно арестован решением Басманного районного суда Москвы.

Пост министра обороны Украины Анатолий Гриценко занимал 2005—2007 годах, в трех составах украинского правительства подряд — во времена премьерства Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича.

В мае 2014 года генеральная прокуратура Украины заявила, что действия бывших министров обороны - в том числе и Гриценко – украинскую армию в состояние ненадлежащей боеготовности. Было открыто уголовное производство.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?