Именем Греты Тунберг назвали улиток

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
14:55 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:55 21 Февраля 2020г.

Открытый в джунглях Брунея вид был назван Craspedotropis gretathunbergae


Новый вид улиток из семейства циклофорид, недавно открытый в джунглях Брунея, получил название в честь экологической активистки из Швеции Греты Тунберг. Об этом сообщает издание Biodiversity Data Journal.

Вид был назван Craspedotropis gretathunbergae. По словам открывших его ученых, эти улитки чувствительны к засухам, экстремальным перепадам температур и вырубкам леса. По словам специалистов, вид находится под угрозой в связи с изменением климата.

В октябре 2019 года в честь Тунберг - nelloptodes gretae - назвали открытый в Кении новый вид жука подсемейства перокрылок. BBC News отмечало, что длина жучка меньше меньше миллиметра и что у него нет ни крыльев, ни даже глаз. Журналисты иронизировали, что он мало похож на Грету. Тем не менее, своего названия жучок удостоился за пару длинных усиков, слегка напоминающих косички.

Тогда же президент Владимир Путин признался, что не разделяет «общих восторгов» по поводу Тунберг. При этом он одобрил внимание молодежи к экологическим проблемам.

Ранее Грета Тунберг получила звание «Человека года» по версии журнала Time. Она получила всемирную известность своими акциями в поддержку мер по борьбе с изменением климата.

За полтора года она успела дважды выступить на экономическом форуме в Давосе и один раз - в ООН. С ней, в частности, встречались генеральный секретарь ООН Антониу Гуттерриш, принц Чарльз и папа римский Франциск.

Свою «борьбу» Грета начала с «пятничных забастовок» – одиночных пикетов у парламента Швеции. Ради них она пропускала занятия в школе.

Грета - веганка и не летает на самолетах, дабы не участвовать лично в загрязнении атмосферы. У нее диагностирован синдром Аспергера (вид аутизма, относится к одним из общих нарушений развития).



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?