В уральской колонии нашли зэка, 18 лет назад жестоко убившего стариков

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
15:45 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:45 21 Февраля 2020г.

Он отбывал наказание под именем своего брата, а «вычислить» его удалось благодаря отпечаткам пальцев его спутницы – 14-летней девочки


Управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области завершило расследование уголовного дела об убийстве почти 20-летней давности. Виновного нашли в исправительной клони.

Как сообщает пресс-служба ведомства, фигурантом расследования оказался 47-летний рецидивист. Он обвиняется в убийстве и разбое.

Следователи выяснили, что в марте 2002 года обвиняемый приехал на поезде из Иркутской области в город Котельниково. Он пошел по домам в поисках ночлега и пропитания. Накормить приезжего согласился 85-летний пенсионер.

Злоумышленник зашел к нему в дом, схватил кочергу и избил пожилого человека, после чего принялся обыскивать комнату в поисках ценностей. В этот момент туда зашла сестра пенсионера, и рецидивист набросился на нее с кулаками. На следующий день престарелых родственников обнаружили соседи. Они вызвали скорую помощь. Спустя несколько дней пенсионеры скончались в реанимации.

В ходе осмотра места происшествия следователи нашли на мебели отпечатки пальцев. Только спустя 17 лет, весной прошлого года, удалось установить, что принадлежат они свидетелю событий - жительнице Иркутской области. На момент совершения преступления ей было 14 лет.

Правоохранители установили, что весной 2002 года обвиняемый по национальным обычаям выкрал девочку в Иркутске. Он повез ее поездом вез в Волгоград для знакомства с родителями. Однако пара сошла с поезда в Котельниково. Пока рецидивист расправлялся со своими жертвами, девочка стояла рядом и держалась за шкаф.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что сам злоумышленник под именем своего брата отбывает наказание в местах лишения свободы в Свердловской области. Обвиняемый был этапирован в Волгоград. Следователям удалось не только доказать его причастность к совершению преступления, но и подтвердить его настоящую личность. Свою вину в содеянном злоумышленник признать отказался.

Расследование дела завершено. В ближайшее время оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?