США начали в Европе войну компроматов против дружбы с РФ, сообщили в СВР

Фото: © White House, globallookpress.com
16:00 21 Февраля 2020г.
Опубликовано 16:00 21 Февраля 2020г.
Она направлена против политиков, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией

Служба внешней разведки России (СВР) сообщила о масштабной кампании, которую спецслужбы США развернули в странах Восточной Европы. Она направлена против политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-бюро СВР.

«В этих целях мобилизуется агентура и неправительственные организации, финансируемые официальными ведомствами США», — говорится в релизе.

В разведывательном ведомстве отметили, что «эпицентром» этой кампании стала Болгария. Там «регулярно инсценируются «шпионские» скандалы с последующими необоснованными выдворениями российских дипломатов».

«Последней акцией такого рода стало начатое через СМИ и близких к ЦРУ (Центральное разведывательное управление США – TRUD.RU) политиков распространение во взаимодействии с болгарскими спецслужбами измышлений о том, что главной темой беседы директора СВР России Сергея Евгеньевича Нарышкина с шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом 10 февраля сего года являлась судьба болгарского бизнесмена Васила Божкова. Этот человек якобы был задержан в ОАЭ по требованию Болгарии по обвинению в финансовых преступлениях», — сказано в сообщении.

В СВР отмечают, что «особую активность при этом проявляет вице-спикер болгарского парламента Валерий Симеонов». Разведка установила, что «первоисточником этих «сенсационных» сведений является представитель спецслужб Болгарии в одной из стран региона, контролируемый и «поощряемый» американцами, которые направляют его работу против российских интересов».

В октябре 2019 года американские издание The New York Times сообщило о существовании в структуре Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России некоего элитного «спецподразделения 291155». Его цель якобы состоит в «дестабилизации ситуации в Европе». Газета утверждала, что отдел этот «настолько секретный, что о существовании этого подразделения не знают даже в других отделах ГРУ». При этом он якобы работает уже 10 лет.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?