28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОТЕЧЕСТВО" - ЗА ПУТИНА. ПОЧЕМУ?

Корабельникова Ольга
Статья «"ОТЕЧЕСТВО" - ЗА ПУТИНА. ПОЧЕМУ?»
из номера 051 за 21 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.
На днях лидер "Отечества" Юрий Лужков заявил, что его движение поддержит кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах, если он даст гарантии сохранения демократических свобод в России, будет противостоять диктату олигархов в экономике и политике, поддерживать и развивать реальный сектор экономики... Что это означает? Может быть, "Отечество" рассчитывает получить такие гарантии от и.о. президента за несколько дней до выборов? Или, оказавшись без своего кандидата, просто "изображает хорошую мину при плохой игре"? Вот как это комментирует заместитель секретаря политсовета "Отечества", доктор философских наук Василий ЛИПИЦКИЙ:

- В прошлом месяце политсовет "Отечества" принял решение обратиться к реальным кандидатам в президенты с изложением наших представлений о том, как должна развиваться Россия в ближайшее время, чтобы преодолеть стоящие перед ней препятствия, решить сложнейшие проблемы. Чтобы в зависимости от реакции кандидатов определиться, кого мы будем поддерживать.
В нашем заявлении была дана оценка обстановке в стране, включая самые острые моменты, в частности ситуацию в Чечне. Мы предложили политические механизмы, которые могли бы продвинуть Россию вперед. Например, механизм многопартийности. Считаем, что в многопартийной системе определяющую роль могут сыграть сегодня силы, располагающиеся в центре политического спектра. Однако именно там сейчас наблюдается наибольшая неопределенность. Мы также заявили, что "Отечество" будет всячески поддерживать ту власть, которая готова организовать созидательный процесс, опираясь на эти центристские силы.
Ряд кандидатов откликнулся на это заявление. Зюганов, например, прислал целое послание, в котором подробно излагал свои предвыборные взгляды, подчеркивая совпадающие моменты. Но, пожалуй, наиболее полный ответ мы услышали в выступлениях и предвыборной программе Владимира Путина. По сути, позиции, которые "Отечество" заявляло, были там поддержаны, уточнены, детализированы. Таким образом, принципиальные вопросы, которые могли возникнуть на пути взаимодействия движения и основного кандидата в президенты, были сняты. Проходили и прямые контакты представителей "Отечества" с и.о. президента, которые убеждали, что новая формирующаяся власть заинтересована в широком сотрудничестве.
В то же время в обществе, да и в рядах нашего движения остаются некоторые естественные опасения, связанные с тем, что Владимир Путин как политик федерального уровня вышел на арену сравнительно недавно, что мы знаем его недостаточно и что предвыборные обещания - это одно, а реальная практика может оказаться несколько иной.
Именно поэтому, выступая в среду на конференции московского отделения "Отечества", Юрий Лужков сформулировал нашу позицию как оговоренную определенными условиями поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Наши условия - это сохранение демократического пути, гарантии того, что ростки демократии - гласность, свобода слова - сохранятся и будут развиваться. А также подтвердится на деле совпадение содержательных моментов экономического курса, который предлагает "Отечество", и программы Владимира Путина. И, наконец, это участие наших представителей в созидательной деятельности власти. В общем, в этих условиях прозвучало то, что предварительно обговаривалось в ходе консультаций наших представителей и кандидата в президенты. Для организаций "Отечества" это важный сигнал, который побуждает их занять на выборах вполне определенную позицию. А для движения в целом определилась перспектива на ближайший период - в тесном сотрудничестве с властью участвовать в решении серьезнейших задач, которые стоят перед страной.
Конечно, сейчас, когда до выборов остались считанные дни, мы, очевидно, не можем рассчитывать на какие-то существенные конкретные действия власти, которые можно воспринимать как окончательные гарантии... Но главное, что важнейшие предпосылки и направления развития страны сформулированы в результате совместной работы, диалога. Доказательство тому - и недавняя поездка и.о. президента с мэром столицы и губернатором Московской области в подмосковное Демехово. Там Владимир Путин еще раз убедительно подтвердил свою позицию: не выяснять без конца "отношения", а конструктивно совместно работать ради интересов государства. Вот это для нас наиболее существенно.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.