25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСХАДОВ ПУГАЕТ ДИВЕРСИЯМИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.
Как утверждают военные, новым очагом отчаянного сопротивления чеченских сепаратистов в ближайшее время станет высокогорный Веденский район. Согласно разведданным, здесь сейчас концентрируются основные силы боевиков под командованием Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Хаттаба. Сведениями о том, что к ним якобы присоединился и бежавший из селения Комсомольское Руслан Гелаев, военные источники не располагают.

В ИНТЕРВЬЮ радиостанции "Маяк" исполняющий обязанности президента России Владимир Путин заявил, что организованное сопротивление чеченских боевиков сломлено. В связи с этим широкомасштабная операция федеральных сил в Чечне заканчивается, и избыточная часть вооруженных сил будет выведена с территории республики.
Подтверждая слова верховного главнокомандующего, командование группировки на Северном Кавказе приводит конкретные цифры. По его оценке, в ходе контртеррористической операции уничтожено более 11 тысяч боевиков. Если учесть, что, по данным военных, на начало боевой операции в Чечне численность незаконных вооруженных формирований составляла порядка 20 тысяч "штыков", то получается, что под рукой Масхадова в настоящее время находятся еще немалые силы. Хотя, по утверждению федеральных военачальников, отдельные группы наемников уже покинули Чечню, а сотни боевиков сдались в плен или дезертировали. Официальная цифра количества продолжающих сопротивление экстремистов колеблется от 3 до 5 тысяч человек.
Похоже, не оправдались заверения военных о том, что оперативная связь между бандформированиями окончательно разрушена и федералам якобы противостоят лишь разрозненные группы.
Во всяком разе, не кто иной, как командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, недавно подтвердил, что, несмотря на свою разрозненность, чеченские бандформирования пока сохраняют единое командование и подчиняются Аслану Масхадову.
В свою очередь, Масхадов заявил, что действительно осуществляет "общее стратегическое руководство отрядами боевиков" и, несмотря на все усилия федеральных войск, "сохранил собственные боеспособные подразделения". "Президент" Ичкерии добавил, что "теперь начинается наша, партизанская, война", которая, по его мнению, "конечно, предполагает различные диверсионные акции".
Как будут развиваться события в Чечне в ближайшем будущем, в частности, в ее горной, занятой боевиками части? Мнение Владимира Путина однозначно: "Мы отсечем ту горную часть Чечни, где боевики еще чувствуют себя уютно, будем проводить войсковые и специальные операции, будем их добивать". Уход федеральных войск из Чечни в 1996 году глава государства считает несомненной "крупномасштабной ошибкой".
Вместе с тем авторитетный духовный лидер, муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Абдул Кадыров скептически относится к перспективе скорого окончания военных действий. "Не следует питать иллюзий, - считает он, - насчет того, что сегодня-завтра наступит победа. В рядах боевиков, помимо наемников, сражается много чеченцев, у каждого из которых есть родственники. Пока каждый из этих чеченцев не осознает бесперспективность этой войны, она не закончится. Все в руках Аллаха и в руках чеченского народа".
Каково мнение чеченского народа, мы скоро узнаем из итогов выборов президента России, которые, при всех сложностях, состоятся и в Чечне. Что же касается военнослужащих, участвующих в боевых действиях, то они уже приступили к досрочному голосованию. В связи с этим командование объединенной группировки войск привлекло дополнительные силы для укрепления приграничных с Ингушетией и Дагестаном районов Чечни, так как, по мнению исполняющего обязанности командующего Геннадия Трошева, "бандиты готовят провокации, чтобы сорвать выборы".
По этой же причине под усиленную охрану милиции и внутренних войск взяты избирательные участки в Москве и других крупных городах России. А председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков вылетел в Чечню для ознакомления с подготовкой к выборам в этой северокавказской республике.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.