09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАНСЫ И ДОЛГИ

Кива Алексей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.
Начинается новая эпоха. Какой она будет, никто не может сказать наверняка. Однако есть признаки, что послеельцинская эпоха будет эпохой реалистов-прагматиков, скорее людей дела, нежели романтиков, идеалистов-максималистов, записных говорунов, которые красиво начинают, но, как правило, плохо кончают.

Такой подход диктует объективная необходимость как можно более быстрого выхода России из глубочайшего кризиса. И ему, похоже, подчинена та реальная политика, которая стала проводиться в стране под руководством Владимира Путина а также поведение большей части политической элиты. Наконец, есть тенденция, которая набирает силу в общественном сознании.
Ошеломивший демократическую общественность России и породивший так много негативных откликов в СМИ Запада альянс прокремлевской фракции "Единство" и фракции КПРФ поначалу многими из нас был воспринят как хитрый маневр все того же Кремля с целью не допустить союза фракций ОВР и КПРФ. На деле же этот альянс оказался хорошо просчитанным, прагматичным шагом на пути к созданию условий и для более плодотворной работы наших законодателей, и для достижения политической стабильности, что в итоге должно создать благоприятные условия для возрождения России - цели, о которой постоянно говорит и.о. президента Владимир Путин.
Повела себя по-новому и наша политическая элита. Немалая часть тех, кто шел на парламентские выборы, противостоя близкому к Путину блоку "Единство", публично заявила о своей поддержке политики и.о. президента Путина на консолидацию общества с целью быстрейшего выхода России из кризиса и его самого как кандидата в президенты. Признаться, многие из нас это расценили как конформизм. Но, думаю, мы и на этот счет ошибались. Когда своими глазами видишь потрясающие достижения Китая, язык не поворачивается прагматизм Дэн Сяопина, сказавшего "не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей", назвать конформизмом... Иначе говоря, главное не то, кто выдвинул Путина на авансцену политики, а то, какую он будет проводить политику, если станет президентом.
Здесь принципиально важным мне представляется поведение самих лидеров ОВР. Я имею в виду Евгения Примакова и Юрия Лужкова, которые уже доказали, что умеют отстаивать свои позиции, не боясь пойти против воли Кремля. Мы хорошо помним, какую позицию они заняли, когда посчитали несправедливым формирование руководящих органов Думы посредством фактического диктата двух самых многочисленных фракций. Тем не менее, когда проблема так или иначе была решена, вначале Примаков высказал поддержку политике Путина, а недавно и Лужков заявил, что блок "Отечество" при определенных условиях поддержит Путина на президентских выборах.
Но, пожалуй, самой большой неожиданностью для политиков и аналитиков явился успех избирательного блока "Единство", или "Медведя", созданного поистине впопыхах и на пустом месте, но, если так можно сказать, с напутствием Путина. Этот успех мы объясняли главным образом административным, информационным и прочими ресурсами Кремля и "семьи", но, видимо, что и тут ошиблись. Мы не увидели главного - стремления народа к консолидации, к укреплению власти, олицетворением которой в его глазах стал Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников