29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОТИВ ВСЕХ" - ЗНАЧИТ И ПРОТИВ СЕБЯ

Дунская Екатерина
Статья «"ПРОТИВ ВСЕХ" - ЗНАЧИТ И ПРОТИВ СЕБЯ»
из номера 051 за 21 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.
В Национальном институте прессы журналисты встретились с президентом фонда "ИНДЕМ" Георгием Сатаровым. Там прошла презентация аналитической программы "Россия предсказуема: прогноз президентских выборов". Как известно, фундамент любого прогноза - опросы и социологические исследования, поэтому на встрече присутствовал также директор "Агентства региональных политических исследований (АРПИ)" Андрей Мелехин.

Один из важнейших вопросов на мартовских выборах - это явка. По данным на начало марта, большинство избирателей будут голосовать - их 69 процентов, утверждает директор АРПИ. Еще 19 процентов будут голосовать, если не помешают обстоятельства. Он отметил также, что избиратели Путина относятся к электорально активной части населения, поэтому большинство из них обязательно придут на участки для голосования. По данным того же агентства, Владимиру Путину на начало марта принадлежат 58,5 процента голосов, и существенного изменения в распределении голосов в тройке лидеров нет с января. Наблюдается лишь небольшое повышение рейтинга Зюганова и Явлинского. На вопрос: "За кого бы вы не стали голосовать ни при каких обстоятельствах?" - большинство опрошенных ответили "За Жириновского".
Методы прогнозирования результатов выборов разрабатываются с 1996 года. Всякий прогноз требует моделирования различных ситуаций. Может проводиться несколько сотен имитаций голосования и лишь потом становятся известны его прогнозируемые результаты. Вероятность победы Путина в первом туре, по данным АРПИ, колеблется от 53 до 58 процентов. А модальная явка составляет 65,5-70 процентов. Однако моделирование нынешней ситуации показало, что результаты и Путина, и Зюганова от явки не зависят. В этом и заключается специфика нынешней политической ситуации - результаты выборов известны заранее. Те неожиданности, которые могли произойти, уже произошли. Георгий Сатаров так прокомментировал выдвижение Валентины Матвиенко на пост губернатора Санкт-Петербурга: "Это демонстрация свойств нового политического режима, управляемой демократии, которую, скорее всего, в ближайшем будущем мы сможем наблюдать по всей России... Для этой стадии управляемой демократии свойственно использование разного рода ресурсов, в том числе ресурса авторитета действующей власти". По мнению президента "ИНДЕМа", в случае избрания Владимира Путина на пост президента РФ никаких резких выпадов в сторону олигархов не будет. "Охота на ведьм" не состоится. "Стратегия Путина - это стратегия последовательного ограничения посторонних влияний на власть", - говорит Сатаров...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.