26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЧАЛЬНИКУ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.

Сказано встарь, а как будто сегодня: "Время общественных бедствий есть его (Сергия

Сказано встарь, а как будто сегодня: "Время общественных бедствий есть его (Сергия Радонежского.-Прим. авт.) время. Когда все уже кажется гибнущим, тогда воздвигается Сергий!" В минувшую субботу это воздвижение произошло в прямом значении слова.
- Благословляется и освящается изображение преподобного Сергия игумена Радонежского окроплением воды святой во имя Отца и Сына и Святого Духа, - возгласил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, крестообразно взмахивая кропилом.
Пятиметровая бронзовая фигура преподобного Сергия отныне возвышается на Красногорской площади Сергиева Посада, справа от Святых ворот Троице-Сергиевой лавры. Ее основатель словно вышел из своей обители на площадь, чтобы в год 2000-летия Рождества Христова благословить Россию, дать доброе напутствие всем нам, дабы в новом тысячелетии мы жили в мире и согласии. Авторы памятника - московский скульптор Валентин Чухаркин и главный архитектор Сергиева Посада заслуженный архитектор России Виктор Журавлев. Бронзовая скульптура была отлита на художественном комбинате в столице Белоруссии - Минске. Уважения и благодарности достойны все организации и лица, причастные к реализации проекта памятника.
На церемонии освящения и открытия памятника "печальнику земли русской" присутствовали тысячи горожан, духовенство лавры, гости из Москвы. К собравшимся обратились Патриарх Алексий II, губернатор Московской области Борис Громов, глава Сергиево-Посадского района Василий Гончаров, писатель Владимир Крупин. Подчеркивалось, что народ России сумеет превозмочь нынешние невзгоды, имея таких великих духовных учителей и небесных молитвенников, как преподобный Сергий Радонежский.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.