29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РЕЖИМЕ МОНОЛОГОВ

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.

С 1 марта по распоряжению Александра Лукашенко в Белоруссии начался широкий "диалог

С 1 марта по распоряжению Александра Лукашенко в Белоруссии начался широкий "диалог общественно-политических сил". Точнее, должен был начаться. Потому что диалогом пока трудно назвать "организационные меры", предпринимаемые чиновниками, как говорится, во исполнение...
Попытка дать высказаться всему спектру общественно-политических сил достойна поддержки. Тем более что цель диалога - активизировать в Белоруссии демократические преобразования, обеспечить свободное, по цивилизованным стандартам, волеизъявление граждан на предстоящих осенью парламентских выборах.
Но объявленный диалог "буксует", поскольку каждая из сторон понимает его форму и содержание по-своему. Оппозиция, ссылаясь на резолюцию Стамбульского саммита ОБСЕ и другие договоренности, достигнутые при посредничестве международных организаций, настаивает на "прямых переговорах" с властями. О чем? О принятии нового избирательного закона, о полномочиях будущего парламента, о свободном допуске в государственные СМИ...
Нечто подобное уже начиналось минувшей осенью, когда специально созданные с двух сторон рабочие группы договаривались обо всем этом при посредничестве Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ. И даже договорились. В частности, по допуску деятелей оппозиции в государственные СМИ. Но договоренности вскоре были властями дезавуированы. А сама идея переговоров плавно трансформировалась в "широкий диалог всех общественно-политических сил". Оппозиция снова вывела людей на улицу, объявив начало так называемой "горячей весны".
Свидетельством тому явился "Марш свободы-2" 15 марта. Несмотря на то, что акция прошла без эксцессов, власти, похоже, всерьез обеспокоились ее неожиданной для последних лет массовостью. В разговоре с журналистами Александр Лукашенко заявил, что впредь ничего подобного не допустит.
К подобным поворотам в Белоруссии не привыкать. Интереснее, как сам президент объяснил, почему столь много людей вышло на улицы Минска и кто эти люди. В основном, полагает он, это "новые белорусы", родственники, друзья и знакомые, которые обиделись на власть за то, что она их "поприжала". Предприниматели, у которых по декрету президента конфисковали капиталы и нажитое имущество, "спекулянты", вытесненные с минских рынков, посредники, по которым "проехался" один из последних президентских указов... "Отрабатываются" иноземные "серебряники".
Трудно сказать, сойдут ли противоборствующие стороны с непримиримых позиций в рамках объявленного диалога или он продолжится в режиме глухих монологов. Похоже, что в преддверии выборов каждая из них будет искать свои способы апелляции к так называемому электорату, который в массе своей довольно индеферентно относится и к власти, и к оппозиции, отдавая время и силы привычному добыванию хлеба насущного в каждодневных трудах праведных и очередях.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.