19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ МОЛДАВАНИН ИЛЬ РУМЫН?

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.

В Молдавии в этом году привычными стали длинные очереди у консульских отделов посольств Румынии

В Молдавии в этом году привычными стали длинные очереди у консульских отделов посольств Румынии и России. Цель у большинства одна - сдать документы на получение гражданства Румынии и России. Заметим при этом, что большинство страждущих приобрести паспорт Румынии уже имеют "молдавскую прописку". И расставаться с ней не спешат. Среди охотников за российским мандатом таковых поменьше, но тоже встречаются. И это - несмотря на то, что законодательство Молдавии не приемлет двойного гражданства, а потому каждый, кто станет подданным другого государства, обязан отказаться от гражданства Молдавии.
Официальных данных, сколько жителей страны имеет все же гражданство двух и более государств (встречаются и такие), не существует. В местной прессе фигурируют довольно внушительные цифры, не опровергаемые и не подтверждаемые властями. Считается, что порядка 300 тысяч молдавских граждан уже стали обладателями румынского паспорта. Российских граждан проживает в Молдавии куда меньше - примерно 60 тысяч, причем большая часть - в Приднестровье.
Чем объяснить ситуацию, когда нарушение закона стало массовым явлением, на которое власти смотрят пока снисходительно: трудно припомнить случай, когда кого-то лишили бы гражданства Молдавии за то, что человек одновременно стал подданным другой страны. Молдаване всегда не прочь были теснее интегрироваться в сопредельное государство. Дополнительный толчок к этому появился в конце прошлого года, когда стало ясно, что Румыния, стремящаяся в Евросоюз, цели своей, скорее всего, достигнет уже в ближайшем будущем. Поговаривают, что уже нынешним летом она будет принята в Шенгенское пространство. А это означает: румынский паспорт даст его обладателям возможность свободно передвигаться по многим европейским странам, что неизбежно приведет к усилению контроля на восточной границе Румынии. Сразу же возникли слухи, что сопредельное государство введет в связи с этим визовый режим и для молдаван, которые сейчас пользуются правом свободного въезда в эту страну. И хотя румынские дипломаты опровергают эту версию, им мало кто верит.
Очереди у российского посольства объясняются иной причиной. В конце нынешнего года завершается срок, когда российское гражданство можно оформить по упрощенной процедуре. Вот многие и спешат уложиться...
Чем завершится ситуация с очередями у посольств - сказать пока трудно. Многие политики склоняются к тому, что Молдавии придется в конце концов пересмотреть свое законодательство о гражданстве. В противном случае придется наводить в стране порядок в соответствии с ныне действующими законами. И тогда не исключено, что молодое государство быстро лишится немалого числа своих подданных. Ни у кого не вызывает сомнения, что большинство из многотысячной армии обладателей румынского паспорта, да и русского тоже, без особых колебаний откажется от гражданства Молдавии...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.