02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ МОЛДАВАНИН ИЛЬ РУМЫН?

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.

В Молдавии в этом году привычными стали длинные очереди у консульских отделов посольств Румынии

В Молдавии в этом году привычными стали длинные очереди у консульских отделов посольств Румынии и России. Цель у большинства одна - сдать документы на получение гражданства Румынии и России. Заметим при этом, что большинство страждущих приобрести паспорт Румынии уже имеют "молдавскую прописку". И расставаться с ней не спешат. Среди охотников за российским мандатом таковых поменьше, но тоже встречаются. И это - несмотря на то, что законодательство Молдавии не приемлет двойного гражданства, а потому каждый, кто станет подданным другого государства, обязан отказаться от гражданства Молдавии.
Официальных данных, сколько жителей страны имеет все же гражданство двух и более государств (встречаются и такие), не существует. В местной прессе фигурируют довольно внушительные цифры, не опровергаемые и не подтверждаемые властями. Считается, что порядка 300 тысяч молдавских граждан уже стали обладателями румынского паспорта. Российских граждан проживает в Молдавии куда меньше - примерно 60 тысяч, причем большая часть - в Приднестровье.
Чем объяснить ситуацию, когда нарушение закона стало массовым явлением, на которое власти смотрят пока снисходительно: трудно припомнить случай, когда кого-то лишили бы гражданства Молдавии за то, что человек одновременно стал подданным другой страны. Молдаване всегда не прочь были теснее интегрироваться в сопредельное государство. Дополнительный толчок к этому появился в конце прошлого года, когда стало ясно, что Румыния, стремящаяся в Евросоюз, цели своей, скорее всего, достигнет уже в ближайшем будущем. Поговаривают, что уже нынешним летом она будет принята в Шенгенское пространство. А это означает: румынский паспорт даст его обладателям возможность свободно передвигаться по многим европейским странам, что неизбежно приведет к усилению контроля на восточной границе Румынии. Сразу же возникли слухи, что сопредельное государство введет в связи с этим визовый режим и для молдаван, которые сейчас пользуются правом свободного въезда в эту страну. И хотя румынские дипломаты опровергают эту версию, им мало кто верит.
Очереди у российского посольства объясняются иной причиной. В конце нынешнего года завершается срок, когда российское гражданство можно оформить по упрощенной процедуре. Вот многие и спешат уложиться...
Чем завершится ситуация с очередями у посольств - сказать пока трудно. Многие политики склоняются к тому, что Молдавии придется в конце концов пересмотреть свое законодательство о гражданстве. В противном случае придется наводить в стране порядок в соответствии с ныне действующими законами. И тогда не исключено, что молодое государство быстро лишится немалого числа своих подданных. Ни у кого не вызывает сомнения, что большинство из многотысячной армии обладателей румынского паспорта, да и русского тоже, без особых колебаний откажется от гражданства Молдавии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников