07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА КОНЬ С КОПЫТОМ...

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.
События, происшедшие за год до начала американской агрессии против Югославии, никак не отразились на официальной позиции Берлина, идет ли речь о причинах и целях натовского вторжения в Косово или определении вины участвовавших в конфликте сторон.

Время от времени повторяется все та же схема: "враг свободолюбивых народов" Милошевич развязал геноцид против косовских албанцев, а Запад, руководствуясь исключительно гуманными соображениями, был вынужден встать на защиту преследуемых, погасив в конечном итоге опасность всебалканского пожара.
Редким контрастом на этом пропагандистском фоне оказалась только что вышедшая книга гамбургского политолога Матиаса Кюнтцеля "Дорога в войну". Вопреки официально насаждаемому мнению о "сербской вине" автор на многих примерах доказывает, что для лидеров косовских албанцев главная цель "урегулирования" в этой провинции Югославии изначально состояла в отделении Косово. И это хорошо знали на Западе.
Так называемая "Освободительная армия Косово" воспринималась на Западе как террористическая группировка, о чем свидетельствовали, в частности, высказывания весной 1998 года, в канун американской агрессии против Югославии, министра иностранных дел Великобритании Кука, бывшего тогда председателем ЕС. Буквально через несколько месяцев эта позиция Запада в целях оправдания варварских натовских бомбардировок совершила кульбит - сербы вдруг превратились в террористов, а косовские албанцы - в несчастных жертв.
Вторую часть своей книги гамбургский политолог посвящает интересам НАТО, связанным с событиями вокруг Косово. В США, подчеркивает М.Кюнтцель, продолжительное время размышляли, стоит ли предпринять военную акцию в Косово. Решение было принято только в конце 1998 года - и не из-за Косово, а из желания создать прецедент, когда само НАТО выдает себе "мандат" на совершение акций, нарушающих элементарные нормы международного права.
В осуществлении этой целеустановки, отмечает автор, авангардная роль явно предназначалась Германии. Еще 4 июня 1998 года тогдашний министр иностранных дел ФРГ Клаус Кинкель публично призвал к проведению натовской акции в Косово. Вскоре после этого министр обороны Фелькер Рюэ публично устроил разнос тем странам Североатлантического блока, которые не желали быть втянутыми в опасную военную авантюру. По твердому убеждению автора книги "Дорога в войну", именно Рюэ "был первым европейцем, который рекомендовал обойти Совет Безопасности ООН". Новое правительство, сменившее кабинет Г.Коля в конце 1998 года, поддержало этот курс, рассчитывая на укрепление своего влияния на Балканах.
Минувший год показал, что цели США и Германии на Балканах не имели ничего общего с объявленным стремлением восстановить справедливость, защитить права человека и установить мир. В этом все больше убеждаются, судя по книге "Дорога в войну", и на Западе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников