27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРКАМ НАДОЕЛИ "АПАЧИ"

Корицкий Анатолий
Статья «ТУРКАМ НАДОЕЛИ "АПАЧИ"»
из номера 051 за 21 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.
Правительство Турции планирует в ближайшие 25 лет израсходовать на модернизацию вооруженных сил страны 150 млрд. долларов. По уровню военных расходов республика занимает сегодня ведущее место в Североатлантическом альянсе.

После окончания "холодной войны" многие союзники Турции по НАТО позволили себе сократить финансирование на военные нужды. "Наша страна не может сделать это, так как с географической точки зрения расположена в регионе повышенного риска" - таково мнение председателя комиссии по иностранным делам турецкого парламента Камрана Инана, который считает, что в нынешних условиях Турция вынуждена создавать сильную, оснащенную самым современным оружием армию.
То, что эти планы не являются далекой перспективой, подтвердили состоявшиеся в начале марта в Анкаре торги. Их целью был выбор боевого вертолета, которым в ближайшем будущем должны быть оснащены вооруженные силы Турции. В торгах приняли участие ведущие авиакомпании мира. Американские фирмы "Боинг" и "Белл хеликоптер" представили соответственно вертолеты "Апач" и "Кинг Кобра". Франция и Англия предложили свой совместный вертолетный проект "Тайгер", а итальянцы - усовершенствованную модель "Мангусты". В "вертолетную схватку" вступила и Россия, выставив на торги созданную совместно с Израилем модель Ка-50/2, которую назвали "Эрдоган".
Выиграть торги - значит получить гарантированный турецким правительством заказ на сумму свыше 3 млрд. долларов. Этой впечатляющей суммой во многом и объясняется накал закулисной борьбы, развернувшейся вокруг этого проекта. Достаточно сказать, что в результате первого этапа торгов после трехчасового обсуждения премьер-министр Турции Бюлент Эджевит, министр обороны С. Чакмакоглу и начальник Генерального штаба вооруженных сил страны Х. Кыврыкоглу приняли решение: совместный англо-французский проект "Тайгер" и вертолет "Апач" фирмы "Боинг" не отвечают требованиям турецкой стороны, а потому выбывают из дальнейшей борьбы. Что касается вертолета "Апач", то его "браковку" уже на первом этапе в дипломатических и военных кругах Турции расценивают как неожиданность.
Более удачливым, как считают местные специалисты, оказался вице-премьер правительства России И. Клебанов, также посетивший турецкую столицу накануне торгов. Судя по всему, ему удалось убедить высших военных и политических руководителей Турции в привлекательности российского предложения, которая заключается не только в тактико-технических характеристиках Ка-50/2, но и в том, что в соответствии с решением о создании совместного консорциума Турция - Россия -Израиль по производству вертолета "Эрдоган" турецкая сторона получила бы также и право на продажу этой машины на рынках Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока. В результате российско-израильский проект успешно преодолел первый барьер и остался в тройке претендентов на победу в этом выгодном тендере. Конечно, как отмечает влиятельная в политических кругах Турции газета "Миллиет", в этой промежуточной победе русских немаловажную роль сыграли и израильтяне, которые на самом высоком уровне активно лоббировали проект "Эрдоган".
Какому же вертолету Анкара отдаст предпочтение на следующем, заключительном этапе торгов, дата которых, кстати, до сих пор точно не определена? Основные действующие лица с турецкой стороны предпочитают сегодня особо не распространяться на эту тему, соглашаясь лишь с тем, что идет напряженная закулисная борьба. К сожалению, здесь все чаще говорят о том, что на окончательный выбор Анкары может в значительной мере повлиять политическое решение, которое не в пользу Москвы. Понятно, что емкий вертолетный рынок Турции, члена НАТО, просто так России не отдадут. Необходимо продолжать борьбу. Справедливости ради следует отметить, что премьер-министр Турции Б. Эджевит констатировал "добрые отношения" со всеми странами - участницами тендера. А потому, по словам главы правительства, "выбор вертолета будет сделан без политики".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.