10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАХОТКА СИДИТ В "ТИШИНЕ"

Локтев Владимир
Статья «ЧАХОТКА СИДИТ В "ТИШИНЕ"»
из номера 051 за 21 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.

Вчера в московском СИЗО N 1, больше известном в народе как "Матросская Тишина", состоялся День

Вчера в московском СИЗО N 1, больше известном в народе как "Матросская Тишина", состоялся День открытых дверей.
Впервые представители посольств и иностранные журналисты посетили туберкулезное отделение спецбольницы изолятора. Думаю, такого количества иностранцев, к которым присоединились десятки российских журналистов, не ожидали и организаторы этого мероприятия - Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции. Гостей сопровождали по тюремным коридорам лично министр Ю.Чайка и его заместитель Ю. Калинин.
Интерес иностранцев к визиту в самой крупный московский СИЗО, в котором сегодня содержатся чуть меньше 5 тысяч заключенных, вполне объясним. Дело в том, что в России число больных туберкулезом в местах лишения свободы достигло почти стотысячной отметки. То есть у нас каждый десятый зэк страдает чахоткой. И если не принять срочных мер по борьбе с этим недугом, зараза обретет масштабы эпидемии, опасной не только для России, но и для Европы в целом.
Во всем мире заключенные страдают от туберкулеза чаще, чем остальные. В наших же переполненных сверх всякой нормы тюрьмах и изоляторах заболеваемость "белой чумой" в 60 (!) раз выше, чем на свободе.
В спецбольнице "Матросской тишины" можно разместить до четырехсот туберкулезников. Сегодня здесь таковых около трехсот, собранных из всех московских СИЗО.
Что бросалось в глаза во время "прогулки" по коридорам тюремной лечебницы? "Хозяева" СИЗО и руководство Минюста не скрывали от гостей истинного положения дел, прямо отвечали на самые острые, неприятные вопросы. Из чего можно сделать главный вывод: некогда закрытая уголовно-исполнительная система становится все более прозрачной для общества, что является первым признаком ее реального реформирования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников