26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАСТОЯЩИЙ ПОДПОЛКОВНИК"

Марков Игорь
Статья «"НАСТОЯЩИЙ ПОДПОЛКОВНИК"»
из номера 051 за 21 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2000г.
Наша газета 12 ноября 1998 г. опубликовала письмо активистов милицейского профсоюза о некоторых сомнительных поступках двух старших офицеров спецполка дорожно-патрульной службы управления ГИБДД Московской области. Называлась эта заметка "Самодур во хмелю". Сразу оговоримся, что к нашему главному герою сей хлесткий заголовок никакого отношения не имеет: он всегда трезв...

Напомним вкратце, о чем шла речь. В феврале 1998 г. инспектор 5-го батальона спецполка В.Шаров оштрафовал водителя Никифорова за нарушение правил дорожного движения. Тот обиделся и пригласил на "разборку" с милиционером некоего Симоненкова по кличке "Сима", который приехал на пост и стал угрожать расправой инспектору. Шаров, как положено, подал по инстанции рапорт о случившемся, адресованный в РУОП. Однако первая "инстанция" в лице командира батальона подполковника милиции А.Зацерковного отреагировала на это весьма своеобразно.
Через несколько дней Шаров был приглашен в кабинет Зацерковного, в котором находились и его заместитель В.Пылаев, и... "Сима". Командир вернул инспектору его рапорт, добавив при этом, что, мол, негоже обижать хорошего человека (выделено мной. - И.М.). А в начале октября 1998 г. "хороший человек" Симоненков насмерть задавил четверых работников милиции в городе Ногинске...
Такова одна из историй, поведанных читателям сотрудниками 5-го батальона А.Зеркалеевым и П.Кокоревым. Впрочем, теперь в милиции они уже не работают. А тогда, в ноябре 1998 года, Зацерковный вчинил иск своим подчиненным и редакции "Труда". Очень обиделся подполковник. На что же? А на выделенную фразу - про возвращение рапорта и напутствие Шарову. Свое заявление в суд он закончил словами: "Я хочу, чтобы лица, распространившие эти сведения, извинились передо мной, а моральный вред я оцениваю в символическую сумму 1 руб. (с каждого). Для меня важно, чтобы было восстановлено мое доброе имя гражданина и офицера...".
Описывать все перипетии судебной тяжбы долго и неинтересно. Первое рассмотрение дела в Ногинском горсуде растянулось на два дня. Итог: оспариваемую фразу решено признать не соответствующей действительности, обязать Зеркалеева и Кокорева принести извинения Зацерковному в присутствии личного состава батальона. Странное решение - ведь подполковник в зале суда сам поведал о том, что рапорт он действительно Шарову вернул, хотя слов про "хорошего человека" при этом не говорил, а сказал какие-то другие. Рапорт же следовало зарегистрировать и направить для проверки. За нарушение соответствующего приказа МВД, о существовании которого командир батальона, по его словам, тогда и "не знал" (?!), подполковник был наказан по службе.
Мособлсуд первое решение отменил и вернул дело обратно в Ногинск - на новое рассмотрение. И еще два дня ответчики провели в унылых стенах горсуда. Второй вердикт: обязать ответчиков опровергнуть сведения, будто, возвращая рапорт, Зацерковный произнес сакраментальное "негоже обижать...". Что ж, опровергаем. Ведь стенографистку на ту встречу не позвали, диктофоном тоже никто не пользовался, а есть ли в кабинете командира батальона "жучки", мы просто не знаем. Да и не в сказанных словах суть. Хотя суд решил, что именно они "содержат обвинение в адрес Зацерковного в совершении им... противоправных действий, направленных на воспрепятствование привлечению лица, совершившего правонарушение, к ответственности". Вот как! А мы-то, видимо по наивности, полагали, что действие - это возвращение рапорта, а слова - лишь "эмоционально-звуковое сопровождение" сего поступка или, точнее, проступка.
Со словом у подполковника Зацерковного вообще сложные отношения. Судите сами. На первом заседании он заявил: денег с ответчиков больше не хочу, а три рубля - не деньги. Хочу, мол, опровержения в газете и извинений. На другой день: опровержения тоже не хочу, пусть извинятся перед строем. Под тем и расписался в протоколе.
На повторное слушание дела подполковник вместо себя прислал адвоката. И то верно - зачем самому отвечать на трудные вопросы, которыми так допекали сначала? Да и кто лучше стряпчего защитит офицерскую честь? А адвокат заявляет: Зацерковный опять хочет и три рубля, и опровержение. На следующий день: нет, трояка не надо, но опровержение дайте. Слово командира! Интересно, милицейские подполковники все такие капризные и ветреные?
Кстати, в ГИБДД есть и майоры. Скажем, бывший заместитель Зацерковного В.Пылаев. Это именно он пригласил в кабинет командира того самого Симу, но от знакомства с ним в суде открестился. Мол, по его просьбе разыскал Симоненкова начальник охраны ООО "Ост-Алко" (про водку из Черноголовки слышали?). Занятная цепочка выстраивается: многократно судимый - главный охранник водочного завода - майор милиции. Хотя, вероятно, был путь и короче.
В протоколе судебного заседания есть показания Шарова: когда Сима и Никифоров приехали на пост "разбираться", то последний звонил по "мобильнику" Пылаеву, говорил с ним развязно, называл майора по имени, а затем передал трубку инспектору. По словам Шарова, зам. командира ему тогда сказал, чтобы он никаких мер к Никифорову не принимал. Факт телефонного разговора подтвердили в суде сотрудники милиции А.Орлов и О.Харламов, которые тогда находились на том же посту.
Получается, что если у подполковника неприятности из-за слов, то у майора - от средств их передачи на расстояние. В феврале прошлого года инспектора ГИБДД задержали служебный автомобиль Пылаева, оборудованный средствами специальной радиосвязи и спецсигналом. Как посмели? Да очень просто. Зам. командира в салоне не было, за рулем сидел некий Ф., уроженец Азербайджана. Наглый угон? Как бы не так. Оказалось, милицейский начальник сам отдал Ф. машину еще накануне, потому что у майора... заболел живот.
За грубое нарушение служебной инструкции Зацерковный был вынужден наказать своего "боевого" зама. А инспекторов... уволили. Ими были те самые профактивисты Зеркалеев и Кокорев. Увольняли и Шарова. Суд восстановил его на работе, но ненадолго: снова уволили.
Зато у майора Пылаева теперь все в порядке. Сначала его перевели в Москву, в Главное управление ГИБДД МВД РФ. Видимо, как знающего и ценного работника. А совсем недавно назначили начальником отдела ГИБДД города Ногинска. Наверное, скоро тоже станет подполковником...
ОТ РЕДАКЦИИ. Решение Ногинского горсуда еще не вступило в законную силу, так как Зеркалеев и Кокорев подали кассационную жалобу. Тем не менее мы его исполнили - жаль времени, потраченного на столь мелочную тяжбу. Но если и это решение отменят, то подполковник Зацерковный опять сможет менять свои претензии - как модница перчатки...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.