01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ЗАВЕРШАЕТСЯ КОНКУРСОМ

В пятницу, 17 марта, Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины принял окончательное решение

В пятницу, 17 марта, Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины принял окончательное решение по участникам конкурса по продаже 30% акций ОАО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ). К нему допущены три претендента - две малоизвестные украинские фирмы ("Национальная алюминиевая компания" и "Украинский алюминий") и российская группа "Сибирский алюминий". Фирме "Супрема-Брок", представлявшей Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), в связи с нарушениями условий конкурса в участии было отказано.
Напомним, что этому решению предшествовала длительная борьба за николаевский глинозем. Точнее, за право участвовать в конкурсе на объявленных в начале февраля условиях. Кстати, одним из них было обязательство построить на Украине новый алюминиевый завод мощностью свыше 100 тысяч тонн алюминия в год.
Ситуацию заметно накалила активность прессы и некоторых политических деятелей. Журналисты пытались выведать, сколько и каких козырей припрятано в рукавах у главных конкурентов - "Сибирского алюминия" и тандема Абрамович-Березовский, стремившегося заполучить николаевский глинозем в собственные руки. Новые владельцы КрАЗа решили действовать наверняка - их интересы пытались лоббировать и некоторые российские чиновники. Собственно говоря, "битва за НГЗ" являлась непосредственным продолжением российской "третьей алюминиевой войны", разразившейся 11 февраля с.г. Начавшись за тысячи километров от причерноморских степей, в Сибири, конфликт нашел свое концентрированное выражение в Украине.
Оно и понятно. НГЗ поставляет около 25% всего глинозема, потребляемого российскими предприятиями. Без него нашим алюминщикам, независимо от их "партийной" принадлежности, придется весьма туго.
Позиция, занятая в этом вопросе ФГИ Украины, была взвешенной и рациональной. Ничего никому не обещая, Фонд придерживался установленных им правил, четко следуя намеченному плану действий.
Вчера, 20 марта, состоялось заседание конкурсной комиссии по продаже акций. И уже первые сообщения информагентств принесли, на первый взгляд, неожиданные результаты. Пальма первенства была отдана не могучему "Сибирскому алюминию", а национальной компании ООО "Украинский алюминий", которая отнюдь не числится в числе лидеров алюминиевого бизнеса. В данном случае Киев сыграл классическую, а потому красивую и неожиданную партию - пакет акций передан в руки компании-резидента. Забота украинских властей о родной промышленности - налицо.
Однако предварительные итоги конкурса по акциям НГЗ не должны вводить в заблуждение. Компания "Украинский алюминий" достаточно давно сотрудничает с российским "Сибирским алюминием", группой, положительно зарекомендовавшей себя как на внутреннем, так и на международном рынках. А потому следует ожидать нового витка в развитии алюминиевого комплекса стран СНГ.
В итоге именно на берегах Днепра нашел свое неожиданное разрешение конфликт вокруг "сделки века". Разгоревшаяся было в России третья алюминиевая война с не понятными пока последствиями как для самой отрасли, так и для страны в целом практически окончилась. Причем в роли "пожарных" в данном случае выступили власти Украины.
Остается надеяться, что позитивные сдвиги в сфере промышленной интеграции получат свое дальнейшее продолжение при обоюдной поддержке Киева и Москвы.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.