09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О РАЗБИТОМ ГОРШКЕ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.
15 лет назад в январе 1986 года в порту Находка нашими спецслужбами был арестован грузовой контейнер, транспортировавшийся из Японии через территорию СССР в Германию с грузом, как значилось в сопроводительных документах, керамических горшков. Контейнер оказался напичканным электронной разведывательной аппаратурой, работающей в автоматическом режиме и предназначенной для получения шпионской информации по самому широкому кругу вопросов во время транзитного следования по железнодорожному маршруту Находка-Ленинград.

В Центральном архиве ФСБ России хранится так и не законченное уголовное дело, возбужденное по этому факту. Оно до сих пор имеет, как сформулировали чекисты, "ограничительный гриф доступа". Но с некоторыми материалами нашему корреспонденту предоставили возможность ознакомиться.
ВОТ ТАК КЕРАМИКА!
В этой истории и по сей день немало тайн. Доподлинно известно лишь следующее.
Японский коммерсант, владелец компании "Марудзен Азия Транс" в декабре 1985 года, загрузил контейнер керамическими горшками и с помощью транспортных фирм "Транссибириэн Контейнер Компани" ("ТКК") и "Сан-Юнион" отправил его в адрес некоего Рамона Грейса Прайса, проживающего в Гамбурге.
16 декабря 1985 года в порту Иокогама контейнер под номером "CTiV-1317221" погрузили на японский корабль "Сибирь-Мару". Он был осмотрен японскими пограничными и таможенными службами, опечатан и отправлен по адресу: ФРГ, 2000, Гамбург, 76, Винтерхудер Вег, 46. До Находки груз был доставлен морем, а оттуда должен был следовать через весь Советский Союз до Ленинграда по железной дороге.
В Находке "особый контейнер" уже ждали наши спецслужбы. Правда, их представители точно не знали его номера. Тем не менее "спецгруз" был вычислен по некоторым специфическим признакам.
Генерал-майор Рэм Красильников, руководивший тогда операцией по вскрытию этой разведывательной акции, вспоминает:
- Аккуратно сняв пломбу и открыв двери контейнера, мы увидели стену, сложенную из картонных коробок с декоративными горшками внутри. Ну кто подумает о каком-то подозрительном грузе, увидев эти невинные поделки мастеров-ремесленников? Удалив два ряда горшечной кладки, мы наткнулись на деревянную переборку, скрывавшую содержимое остальной части контейнера. Разобрав ее, мы ахнули. Во всей красе перед нами предстала чудо-лаборатория, занимавшая две трети контейнера.
По заключению специалистов Комитета государственной безопасности, аппаратура представляла собой единый находящийся в рабочем состоянии комплекс, действующий в автоматическом режиме. Поражали уникальные возможности этой техники. Она была способна выявлять источники радиоактивности, регистрировать и накапливать информацию об интенсивности, спектральном составе и суммарной дозе нейтронного и гамма-излучений, фиксировать пройденное расстояние, атмосферное давление, температуру, определять с большой точностью географические координаты, а также производить панорамную фотосъемку по всему маршруту движения контейнера. Отсюда и назначение комплекса - разведка районов с повышенной радиоактивностью, связанных с производством, хранением, транспортировкой ядерных материалов, в том числе ядерного оружия и военных объектов, оснащенных ядерным оружием. Возможности комплекса позволяли установить район и направление перевозок, количество перевозимых ядерных боеприпасов, спектральные характеристики ионизирующего излучения, определяющие характер объектов в данном регионе. Анализ полученной информации, накопленной в двух специально разработанных индивидуального исполнения ЭВМ, позволял выявлять и "привязывать" к географической сетке перевозимые по железной дороге ядерные заряды и боеприпасы, установки, оснащенные ядерным оружием, другие источники радиоактивного излучения. Датчики комплекса идентифицировали находящийся в защищенном контейнере одиночный ядерный заряд, эквивалентный одному килограмму плутония, на расстоянии 10 метров от оси контейнера. Информация записывалась в кодированном виде на компакт-кассеты, емкость которых накапливала данные о 1000 замеров радиоактивных источников. Аккумуляторные батареи обеспечивали бесперебойную работу аппаратуры в течение трех месяцев.
ЧЬИ УШИ ТОРЧАТ?
В руках спецслужб оказались технические изделия, которые в принципе могли бы указать на страну - организатора этой разведоперации. Но комплектующие изделия имели маркировку предприятий многих государств - США, Японии, Тайваня, Гонконга. Правда, на наиболее важных блоках стояли клейма американских фирм. Теоретически это не могло быть прямым доказательством причастности к операции именно США. Нужно было искать другие улики. Найдены ли они? К этому вопросу мы еще вернемся. Пока достаточно сказать, что официально ни советская, ни в последующем российская сторона ни к кому претензий пока не предъявляла, кроме экономических - к частной фирме "ТКК", которой пришлось выплатить советским властям 500 тысяч долларов штрафа за причиненные убытки (не предусмотренные таможенные расходы, "лишняя" работа контейнерных терминалов, задержка с отправлением контейнеров, когда искали "горшечный").
В Японии тоже были вынуждены провести свое расследование случившегося. Дело в том, что 5 февраля 1987 года "ТКК" обратилась в токийский окружной суд с иском на сумму 100 миллионов иен к фирмам "Сан-Юнион" (отправитель груза) и "Марудзен Сева унью" (таможенный агент и экспедитор) - за нанесенный ущерб и "обман доверия" перевозчика. В апреле 1990 года трехлетнее разбирательство окончилось ничем. Суд не смог найти виновного за снаряжение и отправку шпионского контейнера. Не удалось установить обстоятельства подмены двух третей содержимого арендованного контейнера (то есть декоративных горшков) на шпионскую лабораторию. Осталось тайной, как могли пропустить такой груз пограничные и таможенные чиновники.
И все же некоторые данные судебного разбирательства в Японии указывают на возможность "американского следа" в данной истории. Вот некоторые из них.
Суд выяснил, что отправитель керамических горшков Хори Котаро является гражданином США. Когда контейнер был арестован нашими чекистами, Котаро исчез. Токийские власти так и не смогли его разыскать.
Получатель контейнера Рамон Грейс Прайс тоже выходец из США. Токийский суд выяснил, что в Гамбурге он являлся владельцем недорогого ресторана и денег зарабатывал совсем немного. В связи с этим достаточно странным выглядит то, что Прайс в конце 1985 года направил крупную денежную сумму в Японию для закупки горшков и оплаты транспортных расходов на их перевозку. Еще более странно то, что, "потеряв" контейнер с пресловутыми горшками, бизнесмен не только не бросился их выручать, но и сам исчез из виду.
Наконец, даже "открытые" материалы наших спецслужб по "делу контейнера CTiV-1317221", с которыми удалось ознакомиться, наводят на мысль, что сотрудники КГБ имели вполне определенные данные об "авторстве" шпионской акции. Во-первых, по утверждению того же Рэма Красильникова, "первичная информация о готовящейся операции была получена оперативным путем". Это значит, что имелся "источник", близкий к организаторам акции, и он уж, конечно, не мог не быть осведомлен о госпринадлежности "акционеров". Может быть, чекисты в свое время и "замолчали" это дело, чтобы не "засветить крота"?
Во-вторых, бывший первый заместитель председателя КГБ СССР Ф. Бобков в своей книге "КГБ и власть" упоминает об операции с контейнером как о грандиозном замысле спецслужб США, когда "замечательная и оригинальная идея ученых была поставлена на службу разведке".
То, что советская сторона не подняла шум вокруг этой истории и не предъявила США свой счет, можно объяснить и тем, что в то время политика СССР уже вошла в русло отказа от "резких движений" во внешнеполитических делах. Америка была провозглашена лучшим другом. Обнародование сведений, противоречащих этому тезису, не укладывалось в рамки "нового мышления".
Но время показало, что наша протянутая для рукопожатия рука зачастую повисала в воздухе. И, думается, мы сегодня вправе ставить вопрос о рассекречивании данных об этой операции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников