08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛКАНСКИЙ ПОЖАР

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.
Натовских миротворцев на Балканах можно, скорее, сравнить не с пожарными, а с истопниками. Они не ударили палец о палец, чтобы помешать албанскому этническому экстремизму перекинуться из Косово на южную Сербию и соседнюю Македонию.

НАШ КОММЕНТАРИЙ
Возникает вопрос: что же делает на Балканах мощный натовский кулак, если официальный предлог его присутствия - это сдерживание местных оголтелых националистов и обеспечение региональной безопасности? Выпестовав боевиков УЧК (Освободительной армии Косово), стратеги НАТО разводят сейчас руками и твердят, что ничего теперь с ними поделать не могут. Вот такой, мол, джинн выскочил из бутылки. Даже откровенно прозападный македонский премьер Любчо Георгиевски, целиком положившийся на НАТО в качестве гаранта безопасности и целостности своей страны, с досадой заметил, что Запад фактически способствует созданию в Европе нового движения "Талибан". Он прямо обвинил США и ФРГ в бездействии - они ничего не сделали для того, чтобы остановить албанских сепаратистов, распространяющих из Косово боевые действия на территорию Македонии. О Косове при миротворцах как о "рассаднике терроризма" говорит и югославский президент Воислав Коштуница.
Однако вряд ли НАТО втянется в тяжелую и затяжную антипартизанскую войну со своими недавними клиентами, несмотря на грозные сентенции своего генерального секретаря Джорджа Робертсона о твердом намерении положить конец вылазке албанских боевиков. Во-первых, это означало бы признание полного военно-политического фиаско натовской авантюры на Балканах, а во-вторых, первые же потери среди натовцев вызвали бы вопль негодования у западной общественности и громкие требования убраться оттуда подобру-поздорову. Вот и президент Буш, несмотря на разрастающийся военный пожар, настаивает исключительно на "невоенной" поддержке Македонии.
Волей-неволей Западу придется допустить до наведения порядка в регионе боеспособные, хорошо обученные и имеющие богатый опыт борьбы с албанскими террористами югославские войска, которые могли бы действовать рука об руку с 10-тысячной и еще только проходящей этап становления македонской армией. Ибо другой силы, способной обуздать зарвавшихся албанских экстремистов, в регионе нет. А Россия могла бы оказать ей посильную поддержку техникой, скажем, боевыми вертолетами и квалифицированным советом.
Весьма закономерно, что Игорь Иванов в ходе балканской поездки потребовал снятия с Югославии всех остающихся международных санкций, в том числе эмбарго на поставки оружия. В самом деле, террористические группировки обучены натовцами и вооружены ими самым современным оружием, в то время как уже новой демократической Югославии все еще запрещено пополнять арсеналы для защиты своего суверенитета.
Пока не поздно, НАТО необходимо кардинально пересмотреть свои ставки на Балканах. Как говорится, на тех ли лошадей оно делало ставку? Ведь впереди много других забегов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников