09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛКАНСКИЙ ПОЖАР

РЕЗОНАНС
Председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин:
- В

РЕЗОНАНС
Председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин:
- В настоящий момент ситуация в Македонии и примыкающих к Косово районах развивается в интересах албанских национал-экстремистских сил, стремящихся к созданию собственного единого государства. С этой целью они осуществляют самые различные провокации - убийства, теракты, ответственность за которые будет возлагаться на власти соответствующей страны. За этим последует волна албанских беженцев, сопровождаемая подъемом пропагандистской кампании, после чего можно ожидать "гуманитарного вмешательства" НАТО.
В случае продолжения нынешней натовской политики "двойных стандартов", такое вмешательство блока способно привести к формированию в центре Европы террористического государства Великая Албания. Албанцы не столько мусульманские экстремисты, сколько носители ультрарадикальной идеологии маоисткого типа.
Остановить этот процесс можно только совместными ответственными действиями НАТО и России по противодействию терроризму. А в дальнейшем путь к долгосрочному урегулированию в регионе лежит через созыв международной конференции по Балканам, по образу и масштабам схожий с Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Один из ведущих специалистов по Балканам Наталья Нарочницкая:
- Положение в Македонии исключительно сложное. Я лично знакома с македонским премьер-министром. Знаю, что антисербские предрассудки, увы, - это константа в мышлении многих македонских граждан. Они сделали ставку на НАТО. Сегодня эта ставка оказалась бита. Идея прозападного крена Македонии обанкротилась.
Что делать сегодня России? Новый кризис диктует нам необходимость раскрепостить волю и занять подлинно независимую позицию, полностью отвечающую нашим национально-государственным интересам на Балканах. Это не означает, что надо во всем перечить НАТО и Западу. Но пора освободиться от иллюзий. В Косово нас сделали фактически соучастниками оккупации. Мы самим фактом своего присутствия задним числом легитимизируем натовскую агрессию.
Но, поскольку резолюция ООН не регламентирует конкретно статус российских миротворцев в Косово, Москва могла бы договориться непосредственно с Белградом об иной форме активного участия в урегулировании кризиса. Например, о размещении российских военных в других районах Югославии для выполнения ими миротворческих функций.
НЬЮ-ЙОРК. Генеральный секретарь ООН Кофи АННАН осудил акты насилия со стороны албанских экстремистов, которые несут угрозу территориальной целостности Республике Македония и подрывают стабильность и безопасность во всем регионе. Особую озабоченность у генсека ООН вызывает тот факт, что орудующие в приграничных районах Македонии албанские экстремисты получают поддержку извне.
ВАШИНГТОН. Соединенные Штаты осуждают насилие, учиненное этническими албанцами в Македонии, заявил представитель госдепартамента Ричард БАУЧЕР. "Они не представляют, с нашей точки зрения, большинство этнических албанцев - граждан Македонии, - отметил дипломат. - Мы полностью поддерживаем территориальную целостность Македонии, легитимные попытки правительства этой страны защитить верховенство закона". Ранее представитель Белого дома Мэри Кантримен заявила, что США рассматривают возможность оказания ей дополнительной невоенной помощи.
ЛОНДОН. МИД Великобритании выразил озабоченность развитием ситуации в Македонии и подтвердил полную бесперспективность претензий косовских албанцев на воссоединение Косово с Албанией в рамках "единого великого государства". "Не может быть ни прощения, ни оправдания действиям экстремистских вооруженных групп, - говорится в заявлении главы МИД Робина КУКА. - Мы ясно заявляем, что отсутствуют какие-либо перспективы на перекрой государственных границ". Лондон вместе с тем не предполагает усиливать 5,5-тысячную группировку британских солдат в Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников