10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙ ПРОТИВ "ВЕЛИКОЙ РАКЕТНОЙ СТЕНЫ"

Привалов Дмитрий
Статья «КИТАЙ ПРОТИВ "ВЕЛИКОЙ РАКЕТНОЙ СТЕНЫ"»
из номера 052 за 21 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.
Выждав паузу после прихода в Белый дом нового хозяина, Китай устами ведущего эксперта в разоруженческой сфере выразил решительное неприятие планов республиканской администрации по развертыванию национальной системы противоракетной обороны.

Выступая в Пекине перед журналистами, директор департамента по вопросам разоружения и контроля над вооружениями МИД КНР Ша Цзукан уподобил создание системы НПРО попытке "утолить жажду ядом". Эта система, сказал китайский дипломат, может привести лишь к подрыву основ международного режима нераспространения. По его мнению, оценка Соединенными Штатами ракетных угроз, исходящих от так называемых "государств-изгоев", сильно преувеличена.
По убеждению Ша Цзукана, реализация идеи НПРО чревата целой серией негативных последствий - это поставит под угрозу стратегический баланс и стабильность, подорвет взаимное доверие и сотрудничество между крупнейшими державами, нарушит действующие режимы нераспространения и контроля, спровоцирует новый виток гонки вооружений. Дипломат не стал перечислять возможные ответные меры своей страны, однако не оставил сомнений в решимости КНР не допустить ослабления своей обороноспособности.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о перспективах военно-технического взаимодействия между РФ и КНР по проблематике ПРО, китайский дипломат сказал, что этот вопрос весьма чувствителен и обсуждать его преждевременно. Он отметил, что в рамках стратегического партнерства между двумя странами проводятся регулярные консультации по данной проблематике и что российская сторона проинформировала Пекин об инициативе по созданию нестратегической системы ПРО в Европе. По словам Ша Цзукана, Москва официально заверила Пекин в том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не согласится на выход из Договора по ПРО от 1972 года, который она рассматривает как краеугольный камень международной системы стратегической стабильности.
В комментариях к выступлению авторитетного в КНР эксперта наблюдатели обращают особое внимание на тот факт, что оно состоялось накануне визита в США вице-премьера Госсовета КНР Цянь Цичэня. Ожидается, что одним из важнейших пунктов в ходе этого первого со времени прихода к власти администрации Дж. Буша контакта на высоком уровне между КНР и США станет вопрос о поставках современных видов американского оружия на Тайвань.
Пекин неизменно выступает против продажи Тайбэю любых вооружений. Поговаривают о том, что взамен на отказ от продажи острову вооружений США могут предложить КНР смириться с развертыванием не только НПРО, но и ПРО ТВД в Восточной Азии (правда, без охвата Тайваня). Ждать развязки этой лихо закрученной интриги осталось недолго - заявка Тайбэя на приобретение вооружений будет рассматриваться Вашингтоном примерно через месяц. Между тем к самой идее НПРО как воплощению "абсолютной безопасности" многие в Китае относятся с немалой долей скепсиса. На этот счет у китайцев есть большой опыт - достаточно вспомнить участь такого классического образца "неуязвимой" оборонительной системы, как Великая китайская стена...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников