05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛДАВИЯ: СПИКЕРОМ СТАЛА ЖЕНЩИНА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.

Вчера в Кишиневе состоялось учредительное заседание парламента нового созыва, абсолютное

Вчера в Кишиневе состоялось учредительное заседание парламента нового созыва, абсолютное большинство мест в котором - 71 из 101, как известно, досталось партии коммунистов Молдавии. Это и предопределило распределение портфелей в высшем законодательном органе.
Впервые в истории Молдавии высший государственный пост страны (после прошлогодних изменений в Конституции Молдавия стала парламентской республикой) заняла женщина - председателем парламента избрана инженер-технолог из небольшого городка Сороки, кандидат от коммунистов Евгения Остапчук. Новый спикер в свое время работала в торговле, занималась предпринимательством.
Учитывая расстановку сил в парламенте, одно из мест вице-спикер и руководство тремя из десяти постоянных комиссий коммунисты уступили альянсу Брагиша и христианско-демократической народной партии.
Фактически распределение портфелей произошло накануне на закрытом пленуме ЦК Компартии, куда никого из журналистов не пустили.
Вчера депутаты назвали и дату выборов нового президента страны. Если все пойдет нормально, а иного коммунисты не допустят, то уже 7 апреля состоится инаугурация нового главы государства. В том, что президентом станет лидер коммунистов Владимир Воронин, никто в республике не сомневается.
После избрания председателя парламента правительство Брагиша, как того и требует законодательство, подало в отставку. Нынешний кабинет будет исполнять свои функции до назначения нового, то есть, вероятнее всего, до середины апреля. После чего коммунисты должны будут уже конкретными делами доказывать, способны ли они вывести страну из кризиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников