10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙСКА УХОДЯТ - ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.

Вчера к месту постоянной дислокации в сибирском городе Юрга возвратились эшелоны 74-й

Вчера к месту постоянной дислокации в сибирском городе Юрга возвратились эшелоны 74-й мотострелковой бригады, полтора года геройски провоевавшей в Чечне. Каждый шестой из 4 тысяч солдат и офицеров соединения награжден боевыми орденами и медалями. В боях с бандитами бригада потеряла убитыми 106 бойцов.
Тем временем масштабный вывод войск, участвовавших в контртеррористической операции на Северном Кавказе, продолжается. В вагоны и на платформы грузятся оружие и боевая техника 15-го гвардейского мотострелкового полка знаменитой подмосковной Таманской дивизии и 245-го полка 3-й мото-стрелковой дивизии из Нижнего Новгорода. Все это свидетельствует об уверенности военных в том, что организованное сопротивление загнанных в горы сепаратистов сломлено и добивать их будут мотострелковая дивизия и бригада внутренних войск, остающиеся в Чечне на постоянной основе. По оценке штаба Объединенной группировки, с начала контртеррористической операции в октябре 1999 года на территории республики убито порядка 11 тысяч боевиков (всего, полагают в Генштабе, с учетом призыва резервистов и добровольцев армия Аслана Масхадова могла насчитывать около 16-17 тысяч человек). Наибольшие потери понесли отряды разбойничьих предводителей Руслана Хархароева (убит), Дауда Ахмадова, Руслана Гелаева, братьев Межидовых, Апти Баталова, Асланбека Абдулхаджиева и Асланбека Исмаилова (убит). К марту нынешнего года наша артиллерия и авиация сожгли и разбомбили 28 вражеских танков, 61 единицу бронетехники, 14 зенитных установок, 2-3 реактивные системы залпового огня "Град", 20 тяжелых 152-миллиметровых орудий и 120-миллиметровых минометов. В результате огневых ударов бандформирования лишились порядка 500 заранее оборудованных баз и 500 замаскированных в горах складов с вооружением и боеприпасами. Причем в последние три месяца эффективность борьбы с бандитами существенно возросла. В результате спецопераций ФСБ и ГРУ уничтожено 800 боевиков и 23 их главаря.
Нет сомнений, что возможности активного противодействия законной власти у масхадовцев существенно подорваны. Но они продолжают ожесточенную партизанскую войну. В течение трех последних дней в Грозном на улицах и в собственных квартирах убиты сразу десять мирных жителей.
Особой мишенью для бандитов давно стали чеченцы, согласившиеся сотрудничать с законной властью. Вчера в Грозном выстрелами в голову убиты сотрудники Урус-Мартановской районной военной комендатуры Исмаил Мадаев и Умар Каимов. В управлении ФСБ по Чеченской республике полагают, что убийства сотрудников комендатуры и мирных жителей в Грозном совершены одной террористической группой, которую сейчас усиленно разыскивают.
Вчера в результате специальной операции задержан один из лидеров ваххабитов Урус-Мартана, так называемый зам. министра шариатской безопасности в правительстве Аслана Масхадова Абдул Малик Межидов. При аресте он оказал сопротивление и был ранен. С марта 1998 года Межидов возглавлял департамент шариатских учреждений исполнения наказаний и руководил центром по подготовке террористов "Джамаад исламия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников