03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКИЙ ХЛЕБ "ГОРБУШКИ"

Боброва Ольга
Статья «ГОРЬКИЙ ХЛЕБ "ГОРБУШКИ"»
из номера 052 за 21 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.
"Горбушка" всегда была не просто рынком, скорее - своего рода клубом, местом культурного паломничества сотен тысяч меломанов. Но, как известно, рынок в парке ДК имени Горбунова закрыли.

Предпринимателям и покупателям предложили альтернативу - торгово-выставочный комплекс "Горбушка", расположенный неподалеку - в здании завода "Рубин". Казалось бы, изменение к лучшему: продавцы получили крышу над головой, покупатели не потеряли полюбившуюся "Горбушку". Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ни те, ни другие не выиграли: арендная плата в торговом комплексе слишком высока, что немедленно сказалось на цене товаров. В результате 2,5 тысячи москвичей, торговавших на рынке, потеряли работу.
По-разному выходят из сложившейся ситуации торговцы: кто-то переместился в предложенное помещение завода "Рубин", кто-то торгует "из-под полы", кто-то устроился в зданиях неподалеку от насиженного места, сообщая посетителям, что "Горбушки" в парке больше нет, она теперь "во-о-он там, под навесиком...". Маленькие развалы возникают стихийно то там, то здесь.
Однако и аллеи парка не пустуют - люди "по инерции" едут сюда. В прежние времена ежедневно это место посещали до миллиона москвичей. На площади возле Дома культуры состоялся митинг. Основной причиной закрытия рынка чиновники называют торговлю пиратской продукцией, наркотиками, детской порнографией. Члены же союза предпринимателей "Лига свободы", организовавшие митинг, считают, что если и были единичные случаи правонарушений, то бороться нужно с конкретными преступниками, а не со всей "Горбушкой".
На митинге была зачитана резолюция, призывающая к немедленному возобновлению торговли в парке. Естественно, ее поддержали единогласно. Дело осталось за малым: убедить городские власти восстановить бывшую "пиратскую вольницу".
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Похоже, что в затянувшемся споре между сторонниками и противниками "Горбушки" вчера была поставлена точка. Произошло это на пресс-конференции, специально данной по этому поводу министром правительства столицы по вопросам информации и общественно-политическим связям Александром Музыкантским. Он еще раз подтвердил, что "пиратской вольнице" наступил конец. Показал на цифрах, чем она оборачивалась для города. В частности, в ходе проверок ГУВД лишь за прошлый год изъято более 22 тысяч аудиокомпактдисков, аудио-видеокассет и компьютерных информационных носителей, зачастую самого низкого пошиба, на сумму более одного миллиона рублей.
И тем не менее правительство города вовсе не одержимо целью искоренить все, что напоминало бы о "Горбушке". Напротив, оно намерено сохранить ее лучшие традиции. Именно поэтому на территории "Рубина" будет организован не просто рынок-базар, а комплексный торгово-развлекательный центр с площадью более 11 тысяч квадратных метров. Внутренний же двор предприятия отдадут любителям-филофонистам, где они смогут общаться и обмениваться новинками. А еще на обновленной "Горбушке" появится книжный магазин со всевозможной справочной литературой, которая облегчит поиск свежих дисков.
Все происходящее очень напоминает 1993 год, когда городские власти взялись сносить с магистралей убогие разномастные киоски, чтобы заменить их на те, которых можно будет не стыдиться. Сколько тоже кипело страстей! А сегодня - хотел ли бы кто-нибудь из москвичей возродить то убожество?
Вот и с "Горбушкой" все наладится. Михаил Щербаченко - председатель комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации правительства Москвы, заверил, что будет выполнен весь комплекс мер для того, чтобы "Горбушка" стала еще более любима москвичами. Говорят, что скоро у нее даже свой журнал появится - "Вести московской "Горбушки".
Анна Павлова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников