08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО МОЖЕТ, ТОТ И ПОМОЖЕТ

Чалый Валерий
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.
Уже которую неделю циркулирует слух о том, что Чечня совсем скоро получит статус отдельного федерального округа - восьмого по счету. Мол, стратегическое значение чеченской территории вполне этому соответствует. К тому же проблемы в этой части России все равно постоянно приходится решать, что называется, в индивидуальном порядке. А проблем немало: ликвидация остатков бандформирований, налаживание управления, восстановление социальной инфраструктуры и экономики...

Совсем недавно вице-премьер правительства Виктор Христенко сообщил журналистам, что на восстановление чеченской экономики в 2001 г. из федерального бюджета будет выделено не менее 17 млрд. рублей. Ни для кого не секрет, что львиная доля этих средств пойдет на реанимацию отрасли, ядром которой являются производственные мощности (правда, сильно пострадавшие) советского объединения "Грознефтеоргсинтез". Да и нефтедобыча, по оценкам экспертов, способна при грамотном распределении усилий восстать из пепла: республиканская нефтяная промышленность при нормальной загрузке имеющихся мощностей вполне может производить до трех миллионов тонн высококачественного сырья в год. К концу марта уровень добычи собираются довести до 72 тыс. тонн.
Напрашивается резонный вопрос: кому можно доверить управление средствами, выделяемыми федеральным правительством на возрождение чеченского нефтекомплекса? Чеченская администрация сегодня не может контролировать источники топливного сырья и прекратить нелегальное производство бензина на кустарных мини-заводах. Чего уж говорить о налаживании серьезного производства и стратегическом инвестиционном планировании? Федеральные властные структуры, определяющие российскую диспозицию в Чечне, могут и готовы контролировать финансовые потоки, но, к сожалению, не обладают практическими отраслевыми навыками, а главное, не располагают возможностью привлечь дополнительные инвестиции.
Помочь республике восстановить былой топливно-энергетический потенциал могут только профессионалы, обладающие собственными мощными инвестиционными резервами. Причем они должны иметь определенный вотум доверия со стороны общественности, обеспокоенной слухами о возможном расхищении федеральных денег под сурдинку боевых действий.
Немаловажно также, чтобы люди, на которых будет возложена такая ответственность, имели энергичных и продвинутых менеджеров, признание в зарубежных финансовых кругах.
Нефтяных компаний, потенциально способных взять на себя "чеченскую миссию", в России не так уж много. Среди них эксперты прежде всего называют "Сибнефть". Каковы их аргументы?
К настоящему моменту "Сибнефть" практически завершила консолидацию своих активов. Обмен существующих акций дочерних предприятий на новые ценные бумаги с более высокой номинальной стоимостью позволит "Сибнефти" довести до 100 процентов свою долю в основных дочерних обществах. Переход холдинга на единую акцию улучшит структуру управления всеми подразделениями "Сибнефти" и обеспечит реализацию успешной стратегии компании на фондовом рынке.
Программа по выпуску американских депозитарных расписок (ADR) на акции "Сибнефти" была начата в апреле 1999 года. Ее объем сегодня составляет 40 млн. долларов - ADR "Сибнефти" торгуются на Франкфуртской и Берлинской биржах, венской бирже NEWEX, а также на внебиржевом рынке США. Как правило, ценные бумаги компании котируются в секторах, подразумевающих более жесткое регулирование и повышенные требования к раскрытию информации и потому наиболее привлекательных для инвесторов.
Кстати, "Сибнефть" была первой российской компанией, сумевшей выпустить свои корпоративные еврооблигации и пробиться на этот международный рынок заимствований. В августе 1997 г. подобных ценных бумаг было выпущено на 150 млн. долл., а спустя три года они были окончательно погашены. Инициативы "Сибнефти" в области корпоративного управления, повышения прозрачности, стремления компании соответствовать правилам мирового менеджмента - все это позволило "Сибнефти" выйти на новый уровень развития, обеспечило ей доверие со стороны инвесторов.
В прошлом году компания начала программу разработки нефтяных месторождений, общий объем инвестиций в которую оценивается в 1 млрд. долларов. Наращивание инвестиционных усилий позволит увеличить добычу нефти на 11 процентов и достигнуть показателя 375 тыс. баррелей в день.
Словом, "Сибнефть", стремительно за последний год набравшая серьезный отраслевой вес, - реальный и вполне достойный доверия кандидат на выполнение "чеченской миссии". Однако вопрос, будет ли эта компания утверждена в этом качестве ближайшим президентским окружением, имеющим собственные виды на развитие республики, остается, понятно, открытым.
Хотелось бы, чтобы решение это было продиктовано здравым смыслом и соображениями экономической и политической пользы для страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников