11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ВОЛОКИТЫ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.
В Самарской области в начале этого года была прекращена выдача детских пособий: не поступили деньги из Москвы. Раньше малоимущим семьям помогала администрация из средств областного бюджета, но теперь все средства концентрируются в специальном фонде при Минфине, а затем распределяются по регионам. Область заблаговременно сделала заявку на 2001 год в размере 418,6 миллиона рублей. В январе нужно было выплатить около 40 миллионов. Из фонда до середины месяца не поступило ни рубля. В Самаре забили тревогу.

Пособие, конечно, не очень великие деньги. Одинокие матери, к примеру, получают на ребенка всего 140 рублей в месяц. Детям военнослужащих полагается по 105 рублей. Но не забудем, что право на пособие получают те, у кого и рубля лишнего нет. Таких в области более 400 тысяч. Для них 100 рублей - это дополнительное молоко, творог, та же манная каша. Поэтому главное управление социальной защиты населения не стало ждать поступлений из Москвы. По согласованию с администрацией области более четырех миллионов рублей было выдано в первые дни года. Но потом в управлении поняли, что ждать переводов, может быть, придется долго. А нарушать установленный порядок нельзя. И подготовили проект соглашения между Минфином, Минтруда и администрацией Самарской области. Смысл документа таков: если Минфин не выполняет свои обязательства по перечислению детских пособий, то администрация тратит на это свои средства, которые потом нужно вернуть или рублями, или акциями ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", других акционерных обществ, пакеты которых принадлежат Российской Федерации. Подписать этот документ должны министры Кудрин, Починок и губернатор Титов. После этого дети, их родители или опекуны могут жить спокойно.
Видимо, инициатива администрации Самарской области послужила в какой-то мере толчком, и в начале февраля из Минтруда по регионам был отправлен государственный контракт, в котором речь идет о взаимной ответственности по всем вопросам, связанным с реализацией социальной политики. Теперь за срыв всех социальных выплат-детям, ветеранам войны и так далее - чиновники самого разного уровня будут нести ответственность.
Итак, выход из ситуации найден. Надо бы радоваться - еще одну трудность преодолели. Но она не с неба свалилась, сами же ее и воздвигли. Ведь нужно было не ждать инициативы из регионов, а заключить такой договор лет пять назад, когда был принят Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". В нем четко сказано о федеральном финансировании всей программы.
Что же, будем надеяться на госконтракт, ждать новых трудностей и копить силы для их преодоления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников