04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЯРОСЛАВНА" НЕ ПЛАЧЕТ,

Фокина Нина
Статья «"ЯРОСЛАВНА" НЕ ПЛАЧЕТ,»
из номера 052 за 21 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.
По данным научных исследований, домашнее насилие в той или иной форме встречается в каждой четвертой семье. Но сор из избы не принято выносить, к тому же в общественном сознании прочно бытует миф: если муж бьет жену, значит, она этого заслужила.

С подобного рода мифами и борется центр психологической помощи женщинам "Ярославна" - один из четырех, работающих в столице.
- В сентябре прошлого года мы всего на один день удлинили работу телефона доверия, - рассказывает директор "Ярославны" Альбина Пашина. - И что вы думаете? Количество звонков с просьбой о помощи резко "рвануло" вверх. Самое интересное, почему? Потому что дополнительным днем стал понедельник - что лишний раз подтверждает: именно в выходные в семьях происходят конфликты, приводящие к "выяснению отношений" через мужской кулак.
Конечно, бывает, что женщине одиноко и она обращается в центр за советом или эмоциональной поддержкой. Но, увы, в 52 процентах случаев телефонные разговоры заканчиваются признанием: "Я больше не могу терпеть этих надругательств!". Хотя речь идет не только о побоях. По статистике "Ярославны", на них жалуются 17 процентов женщин. Почти столько же - на унижения экономического характера: муж не дает денег, требует "немыслимого" отчета - "до копеечки". Пять процентов звонков касается насилия сексуального. (Это не значит, что его в самом деле "мало", просто женщины или не считают таковым сексуальный акт с мужем, когда сама она его не хотела, или предпочитают поплакать в подушку и смириться.) Чаще всего - 65 процентов звонков - женщины не выдерживают психологического насилия.
Поскольку звонки на телефон доверия чаще всего "сложные", одной лишь ответной консультации, как правило, недостаточно. В таких случаях "Ярославна" приглашает женщину в центр, где в дело включаются специалисты разных профилей: социальные работники, психотерапевты, юристы. За последние полгода бесплатную юридическую помощь здесь получили 65 человек.
- Анализ обращений в наш центр показал, что жертвами насилия в 60 случаях оказываются замужние дамы в возрасте от 20 до 45 лет, в основном работающие и имеющие детей, - продолжает Альбина Пашина. - Оказалось, что именно семейные стрессы чаще всего провоцируют состояния депрессии и тревоги. А это - главный фактор риска суицидов. Поэтому мы проводим специальные тренинги для консультантов телефона доверия и других сотрудников центра (нас - 12) по оказанию срочной помощи в этих случаях.
Не стоит рассчитывать на то, что эмоциональная травма, вызванная конфликтом в семье, со временем рассосется сама собой. Скорее, она застрянет в памяти как заноза. Зачем эту боль терпеть? Этот простой вопрос и задает "Ярославна" женщинам. Зачем терпеть, если вам помогут? Помогут бесплатно. Телефон доверия центра - 282-84-50.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников