04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ПРЕКРАТИМ "УТЕЧКУ УМОВ"

Чернуха Марина
Статья «КОГДА ПРЕКРАТИМ "УТЕЧКУ УМОВ"»
из номера 048 за 21 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.
Обсуждался один, но очень важный документ - проект "Основ политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Собеседник корреспондента "Труда" - руководитель группы, разработавшей проект, губернатор Тамбовской области Олег БЕТИН.

- Олег Иванович! Чем вызвано обсуждение проблем науки на столь авторитетном уровне?
- В последние годы Россию покинуло около 200 тысяч ученых. Это интеллектуальный цвет нации. Так называемая "утечка умов" продолжается. Уезжают молодые перспективные специалисты. Средний возраст отечественных ученых составляет 56 лет, в то время как их среднестатистическим зарубежным коллегам не более 45. Основная причина такого положения дел - как всегда, нехватка средств. На содержание отечественной науки наше государство тратит в восемь раз меньше, чем США, и в три раза меньше, чем Мексика. В принципе, по действующему законодательству, из госказны на эти цели должно выделяться не менее четырех процентов расходной части бюджета, однако это положение не выполняется.
- В чем же суть мер, предлагаемых рабочей группой?
- Мы прекрасно понимаем, что деньги нужны на выплаты пенсий, пособий и зарплат. Но по мере того, как национальный доход страны будет увеличиваться, можно безболезненно увеличить в процентном отношении и ассигнования на науку. Более того, внедрение в производство перспективных наукоемких технологий подстегнет этот процесс, то есть возникнет прямая зависимость между развитием отечественной науки и ростом национального дохода страны. Поэтому мы предлагаем ввести график поэтапного увеличения финансирования национальной науки и к 2010 году довести его до положенных четырех процентов. Аналогичные графики поэтапного роста ассигнований уже утверждены президентом Владимиром Путиным на нужды обороны, правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности государства. Имеющиеся в наличии бюджетные средства мы предлагаем использовать целенаправленно - на приоритетные направления исследований. Это информационно-телекоммуникационные технологии и электроника, космические технологии, перспективные вооружения, военная и специальная техника, производственные технологии, топливо и энергетика, технологии живых систем, экология и рациональное природопользование, транспорт. По ним вводится такое понятие, как госзаказ.
- Неужели решили взять на вооружение опыт советских доперестроечных времен?
- И его, и зарубежный современный опыт. Принципиальное отличие от советского госзаказа - различные формы финансирования. Поощряются акционирование и участие частного отечественного и иностранного капиталов. В этом смысле мы считаем полезным все, что идет на благо отечественной науке.
- Вы полагаете, зарубежные инвесторы захотят вкладывать в российскую науку свои капиталы?
- Конечно. Ведь они будут вкладывать деньги не просто в науку, а в разработки, определенные государством как приоритетные. Финансового риска, как вы понимаете, здесь практически нет, а вложенный сегодня в науку капитал завтра окупится сторицей - этого не могут не осознавать потенциальные инвесторы.
Еще одно отличие - инновационный путь развития экономики России за счет перманентной отдачи от внедряемых разработок, сокращения сроков внедрения в производство научных идей и увеличения конкурентоспособности российских наукоемких технологий. Наше государство намерено проводить нормальную протекционистскую политику здесь и считает развитие отечественной науки в широком смысле одним из высших государственных приоритетов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников