09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОТВОРЦЕВ ОБМЕНЯЛИ НА БАНДИТОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.

Захваченные в минувший понедельник четверо российских миротворцев вчера возвращены командованию

Захваченные в минувший понедельник четверо российских миротворцев вчера возвращены командованию коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. По договоренности с грузинскими боевиками и властями Абхазии российские военнослужащие обменены на двух грузинских "партизан", находившихся под стражей абхазских органов правопорядка.
Согласно сообщению ИТАР-ТАСС, обмен был произведен около двух часов ночи по московскому времени на мосту через реку Ингур, разделяющую противоборствующие стороны.
Подробности очередной провокации в зоне грузино-абхазского конфликта таковы. 18 марта в 16.00 по московскому времени четверо российских военнослужащих из состава коллективных сил СНГ - капитан В. Староваров, лейтенанты А. Белов и М. Старовойтов и рядовой А. Подшивалов - отбыли с наблюдательного поста N 210 (в 75 километрах от Сухуми) на наблюдательный пост N 207 для проведения рекогносцировки местности. В расположение части военнослужащие не вернулись. По свидетельству жителей села Пичора Гальского района, на "Жигули", в которых ехали миротворцы, было совершено вооруженное нападение. По сообщениям некоторых СМИ, российские военнослужащие были захвачены боевиками грузинского партизанского отряда "Белый легион" под руководством полевого командира Дато Шенгелия.
Произошла явная путаница. Известно, что Шенгелия никакого отношения к "Белому легиону" не имеет, он руководит отрядом "Лесные братья". Командир же "Белого легиона" Зураб Самушия, с которым я связался по телефону, категорически отверг обвинения в свой адрес.
Позднее все же выяснилось, что бандитская акция по захвату российских военнослужащих была осуществлена диверсионной группой Джумбала Хазарова из отряда "Лесные братья". Боевики предложили обменять пленников на двух грузинских боевиков, ранее захваченных абхазскими военными при нападении на один из миротворческих постов.
В дело вмешался даже находящийся в зарубежной поездке Эдуард Шеварднадзе. Но, как всегда, с довольно странных позиций. "В соответствии с информацией, которой я располагаю, - заявил президент Грузии, - те самые люди, которых теперь держат как заложников (российские военнослужащие. - В.Я.), были сами участниками похищения двух молодых грузин..." Неужто грузинский руководитель не осведомлен о том, что эти "два молодых грузина" обвиняются в терроризме и уголовных преступлениях и были взяты при нападении на миротворцев, а сам Джамбул Хазаров, руководивший захватом российских военных, по словам премьера Абхазии Анри Джергения, - один из лидеров террористической группировки "Лесные братья", объявленный абхазскими правоохранительными органами в розыск?
Как бы то ни было, новая провокация деструктивных сил в зоне грузино-абхазского конфликта не осталась без внимания военного ведомства России. Вчера в Абхазию для расследования обстоятельств похищения российских миротворцев вылетела группа офицеров главного штаба Сухопутных войск во главе с заместителем начальника штаба генерал-майором Сергеем Прибытковым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников