10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНКЦИЯ НА АРЕСТ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.
В прошлый четверг Конституционный суд РФ принял революционное постановление. Он признал противоречащими Основному Закону страны положения статей 90, 96, 122, 216 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (УПК). Эти статьи позволяли применять в качестве меры пресечения заключение под стражу лиц, подозреваемых в совершении преступления, на срок свыше 48 часов. Для этого было достаточно санкции прокурора. С 1 июля текущего года такая мера пресечения возможна только по решению суда.

С этого же дня отменяются и все другие правовые положения, допускающие задержание на срок более двух суток, арест и содержание под стражей без санкции суда. Согласно Закону "О Конституционном суде РФ", принятое постановление окончательно и обжалованию не подлежит.
Примечательно, что поводом к проверке конституционности указанных статей УПК послужили жалобы "трех рядовых граждан", арестованных с санкции прокурора. По мнению заявителей и их адвокатов, это нарушает гарантированное статьей 22 Конституции России право на свободу и личную неприкосновенность граждан. А главное, согласно этой статье арест, заключение и содержание под стражей без судебного решения недопустимы.
На том заседании КС подвергся критике и закон о введении в действие нового УПК, принятого 18 декабря 2001 года. Дело в том, что согласно его статье 29, только суд правомочен принимать решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей... Этот УПК должен вступить в силу 1 июля сего года. Однако начало действия 29-й статьи депутаты отнесли аж на 1 января 2004 года, а до этой даты все предполагалось оставить по-старому. То есть вопросы санкционирования ареста сохранялись в ведении прокуратуры. По мнению конституционных судей, коль скоро новый УПК приведен в соответствие с Конституцией, то и вводить в действие его надо полностью, а не частями.
Надо сказать, что в решении КС, несмотря на его неожиданность, нет ничего нового для мировой судебной практики. В подавляющем большинстве цивилизованных стран уже давно вопрос о мерах пресечения находится в компетенции судов. По мнению некоторых специалистов, это решение призвано, во-первых, ускорить завершение в России судебной реформы. Во-вторых, успокоить Совет Европы, показать ему, что мы на практике предпринимаем меры по гуманизации карательной системы, соблюдению прав и свобод граждан. И в-третьих, это решение КС безусловно скажется на сокращении числа лиц, попадающих в СИЗО по "мелочевке". Но есть опасения сугубо организационного характера. Для реализации постановления КС потребуется дополнительное число судей. Сколько конкретно - сегодня точно никто не говорит. Называют цифры от 500 до 3000. Успеют ли власти утрясти кадровый вопрос за оставшиеся три месяца? Прибавится работы и следователям, которых сегодня явно не хватает. В основном это люди молодые, обремененные одновременным расследованием многих уголовных дел.
- Безусловно, это постановление Конституционного суда несколько усложнит следственную работу, - говорит начальник отдела по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратуры Московской области Андрей Марков. - Теперь нам вместо трех суток на сбор доказательств оставляют двое. А вот судьи... Чтобы арестовать гражданина, сегодня мы за разрешением идем к прокурору. Для этих целей придется выделять специальных судей, которые должны будут круглосуточно дежурить. Они должны быть не только подготовлены к этой работе, но еще и для принятия решения успеть изучить представленные следственные материалы. В крупных районах Московской области ежедневно арестовываются десятки человек - и по каждому должен будет принять решение судья. А где-нибудь в Сибири, где следователь работает в нескольких сотнях километров от суда, чтобы добраться до него, потребуется немало времени.
С определенной долей обиды воспринято постановление КС в прокурорских кругах. И речь даже не о том, что "урезаны" полномочия "ока государева". Ответственный чиновник Генпрокуратуры посетовал на неподготовленность к перераспределению функций между прокуратурой и судом. "Судьи тоже будут далеко не безупречны в своих решениях. Настораживает, что околокриминальные круги и адвокатура с нескрываемым одобрением воспринимают это решение..."
А вот что говорит юрист, сотрудник ГУИН Минюста Виктор Гнухаев: "Напрямую решение Конституционного суда не касается функций пенитенциарных учреждений. Хотя объективно передача решения вопросов о мерах пресечения, аресте, содержании под стражей в ведение судебных органов должно положительно отразиться на разгрузке СИЗО от лиц, подозреваемых в совершении социально не опасных преступлений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников