04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ - В СРАВНЕНИИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.
Если судить по отчетам ряда правительственных чиновников на недавнем совещании по подведению основных итогов социального развития страны в прошлом году, то картина получается такая благополучная, что искушенные люди начинают сомневаться в ее подлинности.

"Конечно, тот факт, что средняя зарплата в 3200 рублей у нас вдвое превышает прожиточный минимум, внушает оптимизм, - делился мыслями на совещании председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Только кто и по каким параметрам этот "минимум" точно определяет? Да, цены на продукты питания у нас уже догнали мировые показатели. А зарплата, пенсии?.. Их и близко поставить нельзя". Лидеру профсоюзов вторит наша читательница из города Задонск Липецкой области Елизавета Руднева. "Конечно, приятно, - пишет она, - что средний размер пенсии по стране достиг такой внушительной суммы - 1370 рублей. Но у меня-то она - минимальная: 740 рубликов с учетом всех надбавок. Словно я не являюсь официально ветераном тыла и ветераном Великой Отечественной войны, не вырастила в одиночку четверых детей. По средней статистике я при своем огороде и беды-горя знать не должна. А на деле - еле на оплату лекарств да коммунальных услуг наскребаю".
Такая вот социальная "загогулина" получается, и не только с зарплатой да пенсией. Возьмем, к примеру, становящийся модным спорт. Призыв президента заняться оздоровлением нации, оказывается, услышали все... чиновники. А что народ? Лишь 9 процентов населения страны проявляют к нему тот или иной интерес. Причина такой пассивности россиян к своему здоровью вроде бы понятна - стадионы, площадки для игр и спортивные клубы или в упадке, или разорены полностью, или уцелели, но используются для торговли (к примеру, знаменитые "Лужники"). Но только 5 женщин из ста делают по утрам гимнастику, для которой никакие спортивные сооружения не требуются. О мужчинах и говорить не приходится. А с пенсией в 740 рублей или с зарплатой в 400 - 800, а то и в 10 (как у некоторых курских сельских механизаторов) рублей, оно им нужно? Не случайно же продолжительность жизни женщин у нас в период с 1991 по 2000 год сократилась на два года, а мужчин - на четыре.
Та же парадоксальная ситуация и с беспризорностью. По призыву опять-таки президента все чиновники и ответственные лица бросились ее искоренять и убирать с улиц. Вроде бы уперлись в нехватку средств для создания всяческих домов призрения. Конечно, рассовать 1,5 миллиона гаврошей по приютам да детским домам - дело непростое. Но только ли в нехватке средств и помещений проблема? - задался публично вопросом участник совещания, первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Касимов. Выясняется, что в этой области денег на детей не жалеют. Только семьям, усыновившим сирот, ежемесячно доплачивают по 10 тысяч рублей. Кроме того, в регионе 28 детских приютов, 54 детских дома, 2 ЦВИНПа (центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей) и куча других учреждений, где детей и накормят, и обогреют. Результат же всех этих забот прямо обратный - за последние годы количество беспризорных в области увеличилось больше чем на 25 процентов. Опять непонятно то, почему вроде бы сытые дети падают в голодные обмороки. На самом деле (и тут нельзя еще раз не согласиться с Михаилом Шмаковым) бедность российского народа настолько велика, что ею надо заниматься вплотную и федеральным, и региональным властям вместе. В одиночку регионы, об этом открыто заявил челябинский зам. губернатора Андрей Касимов, справиться с такой глобальной задачей не смогут.
Не случайно на совещании было заявлено, что социальная политика становится для нынешнего руководства страны самой приоритетной. Это подтвердил в своем выступлении премьер-министр правительства Михаил Касьянов, который, как выяснилось, хорошо знаком не только со статистикой, но и с житейскими реалиями страны. Не случайно он, открывая совещание, прямо заявил, что, "несмотря на три года экономического роста и смягчение многих социальных проблем, ситуация остается сложной. Второй год идет увеличение рождаемости, но основательно переломить негативные демографические тенденции пока не удается. Реальные доходы населения все еще не вышли на уровень 1977 года. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума остается неприемлемо высокой". Мы, добавил он, лишь подходим к пониманию того, что содержание нашей социальной политики должно расширяться - в сторону того, что называется "качеством жизни".
Cамые выдающиеся экономические достижения, по его словам, не принесут пользы обществу, "если социальная политика, помимо эффективной поддержки малообеспеченных граждан, не будет нацелена на создание действенной системы формирования и воспитания личности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников