04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ ПОПАЛА В РУКИ ДУМЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.
На этой неделе правительство представило в Думу законопроект об обороте сельхозугодий. Не исключено, что уже на весенней сессии нижней палаты парламента проект воплотится в закон. Закончится эра теневого оборота земли, начнется строительство легального рынка.

"Труд" уже писал, что в правительственном законопроекте, над которым поработали Минсельхоз и Минэкономразвития, есть немало ограничений. Одно из основных при обороте пашен и лугов - запрет на нецелевое их использование. Кроме того, к владельцам сельхозугодий будут предъявляться жесткие требования по охране плодородия земель. Иностранцы смогут покупать у нас наделы. Но только не в приграничных зонах.
Этот законопроект, как и задумывалось, отчасти носит рамочный характер. Субъектам Федерации, например, дается право устанавливать максимальную площадь угодий, которые могут быть в собственности одного физического, юридического лица в одном регионе. Но в проекте прописано, что местные власти не могут снижать общую площадь земель в чьем-то владении, если она ниже 35 процентов сельхозугодий района.
Отдельно прописан порядок продажи земельных долей, которыми, как известно, были наделены при реформировании хозяйств в начале перестройки миллионы колхозников. Рынок этих долей был, по сути, "заморожен". Гражданский кодекс предусматривает совершение манипуляций с общим имуществом тех же акционерных обществ только с согласия всех собственников. Если их тысяча и более, то добиться разрешения всех и каждого просто нереально. Правительственный вариант законопроекта об обороте сельхозугодий позволяет дольщику провести сделку со своей долей. Если он, например, через СМИ уведомит коллектив о намерении продать пай и не получит возражений, то может смело на законных основаниях сделать это.
Законопроект вызывает в Думе неоднозначную реакцию. Левая оппозиция уже заявила, что ни при каких обстоятельствах не поддержит правительственный вариант. Она категорически против свободной купли-продажи земли и считает, что пашня может передаваться только в аренду. Лидер агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов уверен: такой закон не будет поддержан и во многих субъектах Федерации. По его мнению, даже часть думских центристов выскажет "мягко говоря, очень настороженное отношение к этому документу".
Кстати, эксперты предсказывают, что некоторые статьи законопроекта и впрямь обречены стать детонаторами скандалов. Например, та, в которой прописано, что площадь угодий во владении одного физического или юридического лица может быть не ниже 35 процентов всех сельхозземель в административных границах района. В этом случае гипотетически можно представить ситуацию, когда все земли в том или ином регионе могут быть поделены между тремя крупными латифундистами. Они, по мнению некоторых аналитиков, задушат на корню мелких и средних сельских собственников. И тогда лицо глубинки будут определять две прослойки - богачи да сельские бедняки. Правда, летом там будут присутствовать еще и городские дачники. Их, как известно, закон об обороте сельхозземель не коснется никаким боком.
Кроме того, некоторые ученые и депутаты считают большой ошибкой авторов правительственного варианта законопроекта - отмену квалификационного требования к покупателям пашни. И говорят, что правом владеть ею надо наделять тех, кто имеет сельскохозяйственное образование и опыт работы в АПК. Как это делается во всех развитых странах.
Иван СТАРИКОВ, председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации:
- Я - сторонник создания цивилизованного рынка сельхозземель, но не разделяю настроений, что закон обязательно надо принять в весеннюю сессию. Его следует принимать в спокойном режиме, а не продавливать.
Александр ПЕТРИКОВ, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики, доктор экономических наук:
- Это факт, что свыше 40 регионов выступают против купли-продажи сельхозугодий. Я был свидетелем выступления на недавней всероссийской конференции по продовольственной безопасности белгородского губернатора Евгения Савченко. Он ратует за то, чтобы пашня была собственностью государственной. На этом же настаивают общественность и власти Кубани, других житниц. В такой ситуации, прежде чем закон принять, надо организовать его научную экспертизу и все-таки постараться прийти к общественному согласию. Да не перебаламутить при этом крестьян. Им предстоит, как всегда, непростая весенняя посевная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников