23 апреля 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.23   € 60.32
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКУЮ ПТИЦУ ВЫПУСТИЛИ НА ВОЛЮ

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.

19 марта в Центре управления полетами привычная тишина ночи была нарушена событиями,

19 марта в Центре управления полетами привычная тишина ночи была нарушена событиями, происходившими на Международной космической станции. Примерно в половине девятого вечера по московскому времени от МКС был отстыкован грузовой корабль "Прогресс М1-7". А около половины второго ночи от транспортного корабля был отсоединен и выведен на близкую к МКС орбиту микроспутник "Колибри-2000" весом всего в 20 килограммов. Инициаторами создания "Колибри" для научных исследований стали учащиеся подмосковного Обнинска и двух сиднейских школ в Австралии. А разработан он был в Институте космических исследований РАН. Во время полета "Колибри" ребята будут обрабатывать спутниковые сигналы и анализировать их на компьютере, получая информацию о работе основных систем жизнеобеспечения космического объекта. К тому же позывные спутника можно услышать и на частотах УКВ обычного любительского радиоприемника.
Время активного существования микроспутника - не менее четырех месяцев. Постепенно снижаясь, он сгорит в плотных слоях атмосферы.
Выбор названия для своего "живого" объекта ребята объяснили так. Колибри - маленькая и необыкновенно красивая птичка, которая отличается не свойственной другим птицам быстротой полета за счет большой частоты махания крыльями.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?