08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ПОКРОВОМ "ЗНАМЕНИЯ"

Путенко Оксана
Статья «ПОД ПОКРОВОМ "ЗНАМЕНИЯ"»
из номера 048 за 21 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.

Хочу рассказать о знаменитом месте нашего края, расположенном недалеко от Курска. Его название

Хочу рассказать о знаменитом месте нашего края, расположенном недалеко от Курска. Его название - Коренная Рождества Богородицы пустынь - известно, наверное, многим россиянам. Более чем 700-летняя история пустыни тесно связана с курской коренной чудотворной иконой "Знамение Божией Матери".
"Курск и его область, разоренные полчищами татар, пришли в совершенное запустение. Сильные пожары, голод и мор истощили твердое мужество русских. Все, казалось, гибло, и народ, изнемогавший под тяжестью бедствий, искал облегчения в молитве как единственном источнике утешения в скорбях жизни", - писал православный историк.
Как рассказывает легенда, 8 сентября 1295 года в 27 верстах от Курска охотник в корнях дерева на берегу реки Тускарь нашел икону Знамения Богоматери. Как только он поднял икону с земли, из этого места забил чистый и многоводный источник. Икону поместили в деревянную часовню, построенную на месте явления. Икона, получившая название "Знамение", стала святыней курской земли, ее покровительницей и заступницей. Ей приписывались самые разные чудеса: по преданию, она возвращалась на место своего явления; обрела свою целостность после того, как была разрублена татарами на части; исцеляла больных; помогала русским воинам побеждать. В 1597-м повелением царя Федора Иоанновича была восстановлена Курская крепость, а на месте часовни в Коренной пустыни возведены каменные постройки мужского монастыря.
Зная историю этого места, легко объяснить его название.
"Коренная" - в связи с тем, что чудотворная икона была найдена, по легенде, в корнях дерева.
Слово "пустынь" не случайно встречается в названиях монастырей, а монахов называют пустынниками - монастыри часто основывались в труднодоступных, безлюдных, пустынных местах.
Коренная Рождества Богородицы пустынь стала духовным центром курского края. Поклониться иконе стремились цари и полководцы, писатели и художники, многие поколения россиян.
Прославилась пустынь своим крестным ходом. В девятую пятницу по Пасхе икону "Знамение" торжественно, при большом стечении богомольцев переносили из Курского Знаменского мужского монастыря, основанного в начале XVII века, в Коренную пустынь, а в сентябре возвращали обратно в Курск. Знаменита была пустынь и своей ярмаркой, возникшей в XVII веке. Коренная ярмарка наряду с Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале считалась крупнейшей в России. В 1787 году по указу Екатерины II на ее территории был построен каменный Гостиный двор. Это был один из лучших в России торговых комплексов, первоклассный образец сооружений общественного значения. На Коренной ярмарке можно было купить любой товар - от иголки до трехметровой рыбины. В 1824 году ярмарка получила статус международной. Недаром в те времена ее считали южными торговыми вратами России.
Икона "Знамение Божией Матери" была вывезена за границу и сейчас находится в одном из православных храмов США, а в Курске имеется лишь ее список.
Монастырь же Коренная пустынь в 20-е годы ХХ века был разрушен, его имущество разграблено, а доступ к источникам запрещен. Населенный пункт около монастыря переименовали в местечко Свобода, наверное, чтобы даже название не напоминало о прошлом.
И лишь в 1989 году Коренная пустынь, вернее, то, что от нее осталось, была передана Православной церкви. В наши дни восстанавливаются разрушенные церкви, возрожден крестный ход, в прошлом году возобновила работу и ярмарка.
Верующие и неверующие спешат полюбоваться на восстановленную церковь, набрать целебной воды из источников, которых в монастыре несколько. От деревьев, у которых, по преданию, была найдена икона, остались лишь два больших пня. Наши земляки верят, что если посидеть на одном из пней и загадать желание, то оно непременно сбудется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников