05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРФИНО УХО ВОЗЛЕ КОЛЕНА РЯДОМ С КИШКОЙ

Юрьев Всеволод
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.

В русской топонимике удивительно много названий, связанных с различными частями человеческого

В русской топонимике удивительно много названий, связанных с различными частями человеческого тела. Лобное место и Лобня есть в Москве, на Волге - утес Лобач, в Орловской области - населенный пункт Лобки. В Ярославской области располагается деревня Глазки, Глазуны - в Тверской области, город Глазов - в Удмуртии. В Пермской области растет город Губаха, Уста - левый приток Ветлуги, а Десна - Днепра. Правым притоком Енисея завивается речка Ус. В Сунтарском районе Якутии расположено село Шея. На Алтае стоит гора Сердцево, а в Псковской области есть населенный пункт Сердце. В разных областях найдутся озера Локоть, Колено, Скуловатка, Кишки, болота Марфино (Анютино, Петино) ухо, острова Щеки, Ребро. Если вы порасспросите своих бабушек и дедушек, возможно, они припомнят, как ходили на покос Кудри или Ладошки, собирали цветы на поле Ушки, забирались на горы Титька или Шишка.
Конечно, с каждым названием лучше разбираться отдельно, но есть и какие-то общие положения, помогающие объяснить данный топонимический феномен. Все эти "физиологические" имена на карте нашей родины - примеры образного мышления предков, обладавших метким глазом и прирожденным вкусом к слову.
Многие названия появились благодаря характерным формам того, к чему они относились. Название города Глазова пошло от слова глаз, так как изначальная застройка города напоминает человеческий глаз (улицы расходятся от главной площади как ресницы от глаза). Названия Локоть или Ножка получали озера неровной, "кривой" формы, а вытянутые становились Кишками или Языком. Место на высоком берегу Москвы-реки, где был установлен помост для чтения царских указов, стало называться Лобным, подчеркивая его возвышенное положение над площадью. На Чукотском полуострове мыс Сердце-Камень был поименован казаками-землепроходцами за свою форму, которая напоминала сердце. Но, как правильно считал известный топонимист Э.Мурзаев, нельзя все "ухо-горло-носные" названия сводить только к схожести с частями человеческого лица и тела. Например, в топонимике слово сердце чаще всего указывает на серединное положение объекта. Сердце, середа, середина - слова родственные и, возникнув в качестве названия, несут информацию об ориентации одних географических объектов по отношению к другим. Это справедливо и для имен, которыми сам народ наделял родные места, и для "книжных" названий: Среднерусская возвышенность, Среднесибирское плоскогорье и т.д. Оказывается, в некоторых областях глазом называли открытые места в болоте, заполненные водой, а глазником - полыньи. Возможно, предполагают ученые, именно обилие подобных мест вокруг населенных пунктов и стало причиной их "глазастых" названий. Иногда "физиологические" названия рождались в результате трансформации слов, называющих другие части человеческого тела. На первый взгляд может показаться, что река Десна получила свое имя благодаря особой форме берегов. Но специалисты, которые накопили уже семь вариантов объяснений, категорически отвергают эту версию и преимущественно склоняются к тому, что название возникло от слова десница - именно так называли правую руку древние славяне. Когда они только пришли в эти места, река находилась от них с правой руки. С течением времени Десница стала Десной.
Некоторые названия из этого ряда отражают метафоры, придуманные народом. Например, утес Лобач на Волге получил свое имя не из-за особой крутизны своих склонов, а потому что именно так называется в тех местах сильный встречный ветер.
Во многих деревнях люди уже и не помнят, почему их леса, поля или болота называются Петькино ухо, Чирей, Марфин язык. За каждым из них скрывается какая-то забавная или трагическая история, легенда, когда-то поразившая местных жителей, а теперь, увы, всеми позабытая, но чей отголосок сохранило имя.
Мы только прикоснулись к расшифровке "физиологических" названий, которые скрывают в себе забытые тайны и поражают юмором и точной меткостью народного языка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников