07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИКИ ЗА ОБЛАКАМИ

Гидрометцентр России - государственный научно-исследовательский институт, который, как говорится, не нуждается в рекламе. Таких во всем мире всего три: в Москве, Мельбурне и Вашингтоне. Основные задачи центра на слух звучат сложновато: гидродинамическое моделирование общей циркуляции атмосферы и мониторинг глобальных атмосферных явлений. В переводе с профессионального это означает привычный нам прогноз погоды и "слежку" за поведением воздушного пространства Земли.

КРЭЙ, ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ
"В Центре есть только пять карт доступа в спецбокс", - говорит директор Росгидромета Роман ВИЛЬФАНД, проводя картой по узкой "пасти" замка и набирая код. Мы идем осматривать КРЭЙ - суперкомпьютер, купленный центром в 1996 году в Соединенных Штатах. Электронный "сверхмозг", способный обрабатывать громадное количество информации и выполнять сложнейшие операции математического моделирования, позволил России войти в десятку ведущих метеорологических держав мира.
Защита в спецбоксе - не хуже чем в секретной лаборатории: одна за другой, через короткие глухие коридоры, расположены четыре тяжелые стальные двери. Мой "Вергилий" открывает последнюю - и мы входим в помещение, уставленное большими металлическими прямоугольниками. "Черные - автоматический генератор, белые - агрегаты системы охлаждения, - поясняет Р. Вильфанд. - А вот этот ярко-красный прямоугольник и есть КРЭЙ." "Жилище" суперкомпьютера похоже на офис: подвесной потолок, с виду обычный пол, жалюзи на окнах.
- Все это фальшивое, - поясняет директор центра. - Под полом - переплет труб системы охлаждения, жалюзи прикрывают бронированные щиты, за подвесным потолком - противопожарные агрегаты. Если зажечь, скажем, спичку, все помещение заполнится пеной, а компьютер мгновенно закроется непроницаемым кожухом. И будет работать еще два часа, а за это время мы успеем все привести в порядок.
"ВСЕМИРНУЮ ПАУТИНУ" СПЛЕЛИ ДО БИЛЛА ГЕЙТСА
В 1950 году по инициативе метеоинститутов всех стран была создана Всемирная метеорологическая организация. На сегодняшний день в эту глобальную сеть по сбору, передаче и обработке информации входят 187 государств. Доступ к базам данных сети до сих пор бесплатный.
ВМО вооружена весьма совершенными техническими средствами. В первую очередь это метеоспутники. Их два вида: геостационарные (их всего пять в мире), которые висят на высоте 36 тысяч километров вдоль линии экватора, и среднеорбитальные - эти тихо "плавают" на полярных орбитах. Объясняется такое разделение труда просто. Экваториальные "глаза" видят до 60-й параллели, а ледяные шапки Арктики и Антарктики под силу рассмотреть только полярникам. Геостационарная "великолепная пятерка" передает информацию каждые полчаса, полярные - два раза в сутки. Спутники, а также метеозонды, станции наземного слежения, корабли погоды, стоящие на приколе в разных точках Мирового океана, собирают множество разных сведений. О температуре, влажности и составе воздуха, температуре воды, о силе, скорости, направлении ветра, об атмосферном давлении. Кстати, вся информация идет в виде цифровых кодов, а "картинки со спутника", которые можно увидеть, скажем, в теленовостях, - это работа того же КРЭЯ: раскодированная и обработанная информация.
ПРОГНОЗ - ВСЕМУ ГОЛОВА
В чем реальная польза прогноза погоды? Для рядового гражданина - ответ на вопрос, брать завтра с собой зонтик или нет. Но этой сферой метеорологи не ограничиваются.
- Наибольший эффект наша "продукция" имеет в топливно-энергетическом комплексе, - рассказывает Р. Вильфанд. - Например, мы сообщаем, что в одном регионе в ближайшие пять-семь дней ожидается сильное похолодание, а в другом, наоборот - потепление. Энергетики могут перебросить "лишнее" тепло нуждающимся. Огромную экономическую пользу приносят и агропрогнозы. От того, сколько было снега зимой, как быстро он стаял, как глубоко промерзла земля, зависит так называемый продуктивный запас влаги. Это - один из основных факторов урожайности. Уже в мае мы можем с точностью "один в один" определить, будет ли Россия, скажем, с хлебом или нет. Если прогнозы неутешительные, государству чрезвычайно выгодно закупить зерно еще летом, когда наша "недосдача" не так очевидна и цены на мировом рынке не взлетели до небес. Есть даже такое понятие - экономическая метеорология.
ТОНЕМ, МЕРЗНЕМ, СДУВАЕТ
С одной стороны, с климатом россиянам повезло: горные сели не смывают у нас целые города, а по степям не носятся торнадо. Однако и своих проблем хватает в любое время года. Зимой вымерзают плодовые деревья, весной полстраны перебирается с места на место едва не вплавь: половодье. В некоторых регионах весенние разливы и таяние снега и вовсе стихийное бедствие (вспомним тот же Ленск). Летом засуха нередко губит посевы, приводит к чудовищным лесным пожарам. Вдобавок ко всему в конце лета и осенью вместе со сбором урожая наступает "сбор ураганов". В это время по Среднерусской возвышенности гуляют так называемые циклоны умеренных широт. Результатом этих "прогулок" являются ветер, способный вырвать с корнем столетнее дерево, сильнейшая гроза и "потопные" ливни. Заглядывают к нам в гости и "влиятельные иностранцы": настоящие тропические тайфуны.
До нашего Приморья, к счастью, долетают лишь остатки этих атмосферных вихрей, но даже они в 1994 и 1996 годах серьезно потрепали наше побережье.
БОЙТЕСЬ ГАДАЛОК, ПРОГНОЗ ПРИНОСЯЩИХ
Нынче предсказания разного рода в цене. Страх перед неизведанным и вера в колдунов и прорицателей, оставшиеся с мрачного средневековья, дали возможность сотням шарлатанов подвизаться на тучной ниве пророчеств. Не остался в стороне и прогноз погоды. По слова Р. Вильфанда, вычислить погоду по старым приметам сейчас почти невозможно: климат изменился.
Конечно, Росгидрометцентр иногда ошибается. Основная причина "проколов" в расчетах - искаженные первичные данные: неправильно что-то замерили, неверно передали...
В прогнозе на сутки вперед погрешность составляет всего 0,2 процента. А дальше искажение каждые сутки удваивается. Поэтому на две недели вперед можно предсказать не собственно погоду, а динамику ее преобразования. А человек ведь как устроен? Один раз промок под неспрогнозированным дождем, и все - к метеорологам никакого доверия...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников