03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ БЫЛ? - ПИВО ПИЛ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.
Представьте. Семейный вечер в уютной квартире. Супруги чинно ужинают. Вдруг - звонок в дверь, а за ней - трое милиционеров. Гражданин такой-то? Пройдемте... Главе семейства надевают наручники, сажают в "воронок". Возвращается он только под утро. Жена встречает супруга жаркими объятиями. "Все обошлось, дорогая, это было недоразумение" - успокаивает он супругу. А вообще ночь он провел совсем в другом месте. Да и люди в форме и с наручниками были вовсе не блюстителями порядка, а сотрудниками фирмы, обеспечивающей "прикрытие" для неверных мужей и жен. Это, конечно, слишком эксцентричный вариант. А вообще подобных фирм, создающих алиби супругам, ищущим полного утоления своих половых запросов на стороне, во всем мире многие тысячи, появляются они и в нашей стране. Одну из них посетил наш корреспондент, задавшись целью разведать основные способы и приемы этой очень уж специфической деятельности.

"Супружеская измена - это, безусловно, очень плохо. - рассуждает хозяин московской фирмы "Алиби" (название изменено. - Прим. авт.) Дмитрий Петров. - Но человек слаб... И тем не менее, даже ударяясь в краткосрочный роман на стороне, многие вовсе не хотят терять свою семью, бросать детей. Вот и обращаются за помощью к нам, чтобы все было хорошо "затенено". Так что мы нередко спасаем семьи от распада..."
Обычно Петров назначает собеседования клиентам в одном из кафе возле метро "Маяковская". Наша встреча состоялась здесь же. Дмитрий подошел к нескольким столикам, где его ждали неверные мужья и жены, а затем, договорившись с клиентами, подсел ко мне.
- Мне показалось, что с одним из клиентов ты разговаривал на повышенных тонах...
- Да он просто мерзавец, я отказал ему. Мужик только что женился, у него жена беременная. Ему нужно с ней побольше быть, а не по бабам бегать.
- Но, отказываясь от клиента по моральным соображениям, ты теряешь деньги...
- А у нас заказов и так выше крыши, не обеднеем.
В фирме у Петрова шесть человек. Он имеет два высших образования. Среди сотрудников двое психологов. "Обманывать нужно с умом, - уверен он. - Люди должны поверить в "легенду". Важно никогда не напугать обманываемую сторону. Поэтому к трюку с арестом фирма Петрова уже давно не прибегает - слишком он нервирует родственников. Отказались и от других "экстремальных" приемов: наши клиенты больше "не попадают" в больницы, в аварии...
НЕ ЛЕТАЙТЕ СПЬЯНУ В АФРИКУ
- Какие же "отмазки" чаще всего используете?
- Ну, всей поднаготной не выложу - профессиональная тайна. Вкратце, алиби бывает двух видов: подготовленное заранее (так делают люди поумнее) и "экстренное", которое нужно создавать в последний момент. Это когда мужик просыпается "с бодуна" в пять утра и (о, Боже!) - не в своей постели. Нужно срочно что-то сочинить.
Начнем с "экстренного" случая. Выход из положения может быть, к примеру, таким: вернувшись домой, вы говорите, что заступились за случайного прохожего, которого избивали хулиганы. И вас всех "загребли" в милицию. Обычно не позже чем через час тяжелых объяснений с супругой в дверь звонит тот самый прохожий, которому вы спасли жизнь (он, естественно, сотрудник фирмы "Алиби"), долго извиняется перед родственниками за их волнение и благодарит вас. Другой вариант: вы по дороге домой заехали (естественно, вместе с сослуживцами) к приболевшему сотруднику, и в его подъезде застряли в лифте. Если жена захочет проверить, фирма организует и подъезд с табличкой "Лифт временно не работает", и больного сослуживца, и даже наказанного за разгильдяйство лифтера.
Хуже всего, когда супруг уже успел завраться, придумал какую-то совершенно неправдоподобную версию и лишь потом обратился в фирму, чтобы эту версию подтвердить. Например, один чудак с перепою додумался сказать жене, что случайно (!) попал на самолет с официальной делегацией в... Тунис. Мы, конечно, спасли ситуацию. Добыли тунисскую газету с отчетом о какой-то официальной встрече. Вмонтировали в групповую фотографию на первой полосе портрет неудачливого донжуана, отпечатали один экземпляр и прислали в конверте вместе с письмом от нового знакомого из Туниса. Жена поверила, он был очень благодарен, но все это влетело ему в копеечку!
ОПЕРАЦИЯ "РЫБАЛКА"
- Поэтому лучше и дешевле обходиться без непредвиденных загулов и готовить алиби заранее.
- Конечно. Если, например, вы твердо вознамерились покинуть семью на уик-энд, вам домой придет официальное приглашение на симпозиум. Для правдоподобности вы получите билеты (которые отличить от настоящих смогут только в аэропорту), перечень документов симпозиума, среди которых - список приглашенных, где есть и ваша фамилия. При желании можно организовать "громкую" телефонную возню с оформлением виз, а готовые документы вам доставят с "дипкурьером" на дом. А вернетесь с "симпозиума" вы с целым портфелем проспектов и своими фотографиями на фоне достопримечательностей того места, где проходило мероприятие. Такая подготовка будет стоить более 50 долларов.
Все нужно делать заранее, не надеясь на доверчивость и наивность второй "половины". Вот один клиент сообщил супруге, что с утра отправится с друзьями на рыбалку. Она вроде бы поверила, но проснулась неожиданно рано и решила его проводить. В последний момент, в жуткой спешке мы все-таки успели организовать машину с надувной лодкой на крыше, подогнать ее к подъезду. А вечером перед возвращением домой снабдили "рыболова" ведерком со свежей рыбой и промокшими рыбацкими сапогами.
- С мимолетными увлечениями ясно. А как быть с теми, у кого разыгрывается долгосрочный роман, но все-таки без семейного разрыва?
- Им требуется долгосрочное алиби. К примеру, можно "записаться на курсы". И "посещать занятия" каждую среду и пятницу в течение нескольких месяцев. Чтобы было что показать жене, наши сотрудники подготовят конспекты лекций, методички и даже выполненные контрольные работы с оценками. А когда роман на стороне наконец подойдет к концу-выдадим красивый диплом.
Еще один надежный способ - телефонный. Вы даете домашним свой "новый рабочий телефон". На самом деле на этом телефоне под видом вашей секретарши всегда находится сотрудница фирмы "Алиби" и вас "отмазывает". Вы можете находиться на вечеринке или в гостях, но "секретарша" в любое время суток ответит: "У них совещание, когда будет перерыв, я передам, что звонили из дома". Дав такую "отмазку", "секретарша" немедленно сообщает вам на пейджер или мобильник, что вас разыскивают. Остается перезвонить, успокоить домашних и "продолжить совещание". Кстати, этим способом (самым популярным на Западе) у нас наиболее охотно пользуются "бизнес-вумен".
- Дмитрий, а кто чаще обращается за алиби, мужчины или женщины?
- Конечно, мужики. Их среди клиентов вдвое больше, чем женщин. Ведь женщинам обычно удается обводить доверчивого супруга вокруг пальца без посторонней помощи.
- А как вы посмотрите, если человек использует подготовленное вами алиби не для семьи, а, например, для предоставления в правоохранительные органы? Или для получения денег на работе, в страховых фирмах? Ведь это уже явно подсудное дело?
- Фирмы, создающие "семейное" алиби, есть во всем мире, и мы используем их опыт, поэтому наши действия не противоречат ни мировому, ни российскому законодательству, разве что нравственность "прихрамывает". Мы делаем проспекты, фотомонтажи, но не командировочные удостоверения. Можем дать клиенту "платежки" за гостиницу, но эти документы обязательно отличаются от настоящих, и получить по ним деньги невозможно. Любой "документ", который мы выдаем, обладает простым свойством: специалист его сразу отличит от подлинного. Это и позволяет нашей фирме работать вполне легально. По крайней мере никаких нареканий со стороны правоохранительных структур до сих пор не было. В некоторых странах есть фирмы, которые организуют не только "семейное", но и "уголовное" алиби, но о них отдельный разговор.
Петров относится к своему делу не только как к бизнесу, а как к способу самовыражения. "Получаю настоящее удовольствие, когда удается придумать новую интригу". Поэтому фирма расширяет ассортимент. Помимо алиби, здесь стали принимать заказы на "случайные знакомства" и розыгрыши. Например, стеснительный молодой человек давно присматривается к девушке, но не может познакомиться, обратить на себя внимание. Петров и Ко организуют знакомство при запоминающихся обстоятельствах. Обычно воздыхатель спасает девушку от какой-либо опасности: приставших "хулиганов" из той же фирмы или вызволяет несчастную из застрявшего в нужном месте лифта. "Правда, если человек ничего собой не представляет, все попытки тщетны, - признается Петров. - Мы можем сделать так, чтобы она обратила на него внимание, но невозможно же заставить влюбиться".
А КАК У НИХ?
В глобальной сети можно отыскать странички множества подобных зарубежных фирм с подробным перечнем услуг. Например, аргентинское агентство, имеющее филиалы в десятке других стран мира, занимается в основном изготовлением приглашений на симпозиумы и предоставлением фальшивых телефонных секретарей. А найденная мной английская фирма действует с куда большим размахом: организует целые фантомные турниры по гольфу (для тех, кто собирается "поиграть" вовсе не в гольф), готовит групповые фотографии и подробные обзоры не существовавших соревнований, фальсифицирует билеты на самолет и поезд для предоставления их супругу или супруге. Директор агентства Ронни Брок считает, что делает благое дело: "Из-за мимолетного увлечения могут быть поставлены под удар семья, бизнес, политическая карьера. Если о вашем увлечении узнают недоброжелатели, конкуренты, они могут использовать эту информацию против вас. Мы поможем вам защититься самим и защитить близких от напрасных переживаний".
Хорошо это или плохо? Решайте сами. Ведь у каждого свой жизненный опыт, свои моральные ограничители. Так что, очевидно, и оценки такого явления, как агентства "Алиби", будут разные. Это все равно что оценивать явление дождя. Одним он в радость, другим - наоборот.
Поговаривают, что прикрытием внебрачных связей работа таких агентств не ограничивается. Некоторые политики и крупные бизнесмены прибегают к их услугам, чтобы "вычеркнуть из прошлого" какую-нибудь неприятную историю, которая может их скомпрометировать. Или же, наоборот, создать легенду о своем знакомстве или тесной дружбе с нужными людьми и знаменитостями. В зарубежной прессе недавно проскочила такая легенда. Будто после бомбардировок Сербии журналисты "раскопали", что Мадлен Олбрайт в детстве, во время войны, пряталась от фашистов в сербском селе. И сербы тогда спасли ей жизнь. Дабы опровергнуть эту информацию, люди из ее окружения обратились именно в алиби-агентство, чтобы создать достоверные доказательства отсутствия Мадлен в Сербии во время второй мировой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников