02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИИ ВЫШЛА ПЕРВАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Орлова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.
Свобода вероисповедания в России стала реальностью.Но отношения между приверженцами различных религиозных течений далеко не безоблачны, и во многом этому способствует недостаток информации.Это издание представляет современному российскому читателю сведения, отражающие подлинные взгляды Католической церкви, свободные от полемики и конфессиональных притязаний.

Презентация первого тома прошла в здании Российского государственного гуманитарного университета в Москве.
Четырехтомная Католическая энциклопедия - первое универсальное справочное издание на русском языке, содержащее информацию об устройстве Католической церкви, богословии, каноническом праве, социальном учении. В нее включены статьи об известных деятелях науки, культуры и политики, имевших отношение к католичеству, об истории крупных католических монашеских орденов и конгрегаций. Издание также содержит свод статей с жизнеописанием наиболее известных святых, почитаемых католиками.
Стремлением к дальнейшему развитию межхристианского и межрегионального диалога обусловлено представление в издании сведений о других церквах и христианских общинах Востока и Запада, о нехристианских религиях и основных философско-религиозных учениях, а также вполне объективное, как представляется, изложение наиболее важных моментов межконфессиональных отношений.
Интересна (в том числе и на фоне некоторых конфликтных ситуаций последнего времени) история Католической церкви в России - от времени первых миссионеров до наших дней. В издании приведены биографии многих русских католических священников. Также здесь собрана информация о существовавших ранее и ныне действующих на территории нашей страны католических епархиях, апостольских администратурах, приходах, монашеских орденах.
Конференция-презентация под названием "Католичество в мировой истории и культуре" собрала академиков Российской академии наук, профессоров и студентов университета. Центральной темой стало обсуждение вопросов образования и культуры, а также роли университетов в многообразных аспектах деятельности Церкви.
Представленная на презентации книга содержит около 1500 статей на буквы от "А" до "З", 850 черно-белых и 103 цветные иллюстрации. Авторский коллектив включает в себя известных российских и зарубежных специалистов.
В нашем сознании католичество часто ассоциируется со страшными словами "инквизиция", "индульгенция". Но это лишь страница в истории католичества. "Во время первой мировой войны католические приходы и благотворительные организации оказывали помощь жертвам войны и переселенцам, в том числе военнопленным, открывали ночлежные дома, воспитательные учреждения для детей, пункты питания. В период советской власти, по мере нарастания репрессий в отношении Католической церкви, благотворительная деятельность приходов была прекращена, а благотворительные общества ликвидированы. Тем не менее с 1920 по 1937 год в СССР действовало представительство Красного Креста под руководством Е.Пешковой, через которое распространялись закупленные на пожертвования католических организаций продовольственные и вещевые посылки для политзаключенных, в том числе репрессированных католиков..." Это выдержка из статьи "Благотворительность" первого тома энциклопедии.
Значительное число наших соотечественников интересуется прошлым и настоящим Католической церкви, поскольку ее наследие исторически определяло многое в становлении европейской цивилизации и культуры. По мнению издателей, энциклопедия сможет удовлетворить интерес не только специалистов. Она обращена к любому современному российскому читателю, какого бы вероисповедания он ни придерживался, и даже к человеку, совершенно далекому от религии.
На протяжении многовековой истории наряду с Русской православной церковью проповедь христианства у нас осуществляли и представители иных церквей и конфессий. И присутствие в России Католической церкви, которая ни в коей мере не собирается конкурировать с Православием, полагают авторы энциклопедии, может рассматриваться как часть многолетней традиции.
По мнению членов редакционно-издательского совета, появление этого издания внесет вклад как в процесс жизнедеятельности Католической церкви в России, так и в развитие межконфессионального диалога, который в последнее время переживает значительные трудности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников