03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИСС КАМА СУТРА"

Сиснёв Виссарион
Статья «"МИСС КАМА СУТРА"»
из номера 048 за 21 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.
В последние годы кинозвезду Ким Бессинджер часто называют "американской Брижит Бардо", и это, судя по ее высказываниям, ей по душе. Видимо, здесь роль играет возраст: в будущем году ей исполнится 50, она этого не скрывает, но и явно не хочет, чтобы накануне "золотого юбилея" вспоминали, что не так уж давно ее называли иначе - "Мисс Кама Сутра".

Непосвященным сообщим, что "Кама Сутра" - это старинное индийское наставление по сексу, подробно инструктирующее о способах физической любви и об усладах, которые они сулят партнерам.
Это прозвище, пущенное с легкой руки кого-то из журналистов, имеет в виду самый знаменитый фильм с участием Ким - "9 1/2 недель", после которого она, собственно, и обрела звездный статус. При всем желании образцом высокого искусства ленту назвать нельзя, это был первый прорыв порнухи, хотя и не очень крутой, на "нормальный" экран. Сюжета как такового в нем нет, просто героиня, случайно встретив свихнувшегося на сексе биржевого маклера, все эти девять с половиной недель, которые они провели вместе, совокупляется с ним, где и как придет в голову - с большим знанием этого многовекового искусства.
До этого она в "Никогда не говори никогда" (последней ленте, где Джеймса Бонда, агента 007, сыграл его "прародитель" Шон Коннери) была одной из его девиц. С Бертом Рейнолдсом ей довелось играть в скандальном римейке ленты Франсуа Трюффо "Мужчина, который любит женщин". В 1984 году герой-любовник номер один того времени, Роберт Редфорд, не возражал, чтобы именно Бессинджер была его партнершей в "Единственном". Но, скажите, помнит кто-нибудь эти ее роли? Если на то пошло, не так уж запечатлелось в зрительской памяти и то, за что ей вдруг дали "Оскара" - никакими особыми творческими находками не отмеченное изображение дорогой проститутки.
Нет, если к кому относится выражение "актер одной роли", то это к Ким Бессинджер, хотя она на своем веку появлялась в 34 полнометражных картинах и в 8 телесериалах. И если в них где-то вкраплялись запоминающиеся сцены, то это было как бы в развитие тех самых девяти с половиной недель - секс, секс и еще раз секс. Это верно и по отношению к "Без пощады", где она с упоением отдается Ричарду Гиру, и, само собой, по отношению к "Секретам Лос-Анджелеса". Может, и не напрасно ей дали за это "Оскара", пожалуй, даже Шэрон Стоун не смогла перещеголять ее в этом амплуа.
Какое влияние эти "недели", отснятые в 1986 году, оказали на ее жизнь, Бессинджер не без раздражения вспоминала в одном из недавних интервью. Ее спросили:
- Значит, вы не ощущаете себя секс-символом? Трудно в это поверить, вспоминая вашу блестящую игру в "9 1/2 недель"!
- Послушайте, этому фильму 15 лет! Сколько можно о нем вспоминать? Мне и так уже надоело, что меня по-прежнему останавливают на улице: "Ах, мне так понравилась одна сцена из этой вашей картины! Научите, как это делается". Представляете?
Даже мой муж рассчитывал, делая мне предложение, что будет делить ложе с женщиной-вампом в суперсексуальном белье, а вместо этого я, отправляясь в постель, натягиваю одну из его футболок, в которой чувствую себя лучше всего.
Мужем ее тогда был ирландский красавец Алек Болдуин, на пять лет ее моложе, тоже известный актер, но до сих пор еще не попавший на голливудский Олимп, - то, что там снисходительно именуют "полупропеченная звезда". Они встретились на съемках комедии "Привычка жениться". В 1994 году поженились - оба по второму разу. Не иначе сказалось, что оба - вегетарианцы, во всяком случае, впоследствии Болдуин утверждал, что объявил ей как-то: "Ты самая несексуальная женщина из всех, кого я когда-либо встречал. Не понимаю, как я мог на тебе жениться!"
Сама Ким не только отрекается от титула секс-символа, но и на полном серьезе утверждает, что все детство страдала от крайней застенчивости. Теперь в это как-то плохо верится.
Ее с удовольствием брали в телесериалы, но ничего серьезного не доверяли. И тут "застенчивая от природы" молодая женщина придумала (а может быть, кто-то подсказал) такой трюк: появилась в чем мать родила на восьми (!) страницах журнала для мужчин "Плейбой".
И Ким опять оказалась в нужном месте в нужное время: как раз потребовалось свежее тело для боевика об агенте 007, и продюсеры решили, что она - то, что нужно в пару Шону Коннери. Ну а дальше все стало раскручиваться в автоматическом режиме. Пока не вышло так, что пять фильмов с участием Бессинджер дали такие мизерные кассовые сборы, что они даже не покрыли продюсерские капвложения. Жестокий Голливуд пять раз подряд наделял ее званием "худшая актриса". Как сказал поэт, жизнь состоит из перепадов - от маленьких райков до сущих адов.
Но мудрый царь Соломон не зря изрек: "И это пройдет... " Прошло. Ким опять вознесло на гребень жизни: она замужем за Алеком, в девяносто пятом у них родилась дочь Айленд (то есть - Ирландия), ее опять стали приглашать хорошие режиссеры в приличные фильмы - "Бэтмен" с Джеком Николсоном, те самые "Секреты Лос-Анджелеса" с Кевином Спейси, "Знаменитость" с Леонардо ди Каприо - это одна из последних ее работ. Тот период отмечен тем, что Ким решила во что бы то ни стало перечеркнуть свое "плейбоевское" прошлое. Согласившись было сняться в новой эротической ленте, она потом порвала контракт и уплатила энное количество миллионов неустойки.
Никто точно не знает, что повлияло на их с Алеком отношения, говорят, он свою профессиональную неудовлетворенность стал все чаще выплескивать на жену, а в гневе, да еще "под газом" он не подарочек. В общем, начало прошлого года ознаменовалось разводом "одной из самых прочных пар Голливуда", как их именовала пресса.
Но все отходит на задний план по сравнению с материнским долгом - так во всяком случае твердо заявляет сама Ким.
- Айленд вошла в мою жизнь, как луч солнца. Никто даже не может себе представить, насколько ее появление изменило мою жизнь.
Ну, как говорится, шесть футов ей под килем и ветер в паруса, если этот настрой - искренний, а не обычный голливудский пиар, если ее заверения не сродни тем, которые пытаются представить обворожительную Ким, чье тело изучено кинозрителем во всех ракурсах, неземным существом, "от природы застенчивым".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников