08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ДЕФО ДО ДЕФОЛТА
Всемирно знаменитый роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" увидел свет в

ОТ ДЕФО ДО ДЕФОЛТА
Всемирно знаменитый роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" увидел свет в 1719 году и сразу же вошел в моду. Множились, как сказали бы по-современному, ремейки. Всем захотелось иметь своего Робинзона. "Был Робинзон французский, датский, голландский, греческий, ирландский, еврейский", - пишет один историк литературы.
А что предлагалось в это время немногочисленному российскому читателю? Наставление для молодых отечественных шалопаев "Юности честное зерцало, или Показание житейского хождения". Архимандрит и пиит Феофан Прокопович сочинял "Слово о власти и чести царской" и "Правду воли монаршей".
Первый "Робинзон" на русском языке появился почти полвека спустя, правда, почему-то в переводе с французского и был принят публикой без энтузиазма.
С тех пор наша страна сначала превратилась в самую читающую в мире, затем в умеренно читающую, особенно после дефолта. А если заглянуть в тиражи, то в основном читающую детективно-приключенческую литературу. Самое время вспомнить о книгах типа "Юности честное зерцало", но, говорят, у современных шалопаев они спросом не пользуются.
ВСЕОБЩАЯ "РОМАНИЗАЦИЯ"
Любопытные факты: во Франции в 1737 году был принят декрет, запрещавший публиковать романы "как чтение, развращающее общественную мораль". В Германии в эти же годы среди "порядочных семейств" было принято "не говорить о романах при слугах и детях". В России ничего подобного не происходило. Запрещать-то, собственно, было нечего.
Увлечение романами к нам пришло опять-таки полвека спустя. Н.К. Карамзин писал в начале XIX века: "Какого роду книги у вас более всего расходятся? Я спрашивал о том у многих книгопродавцов, и все, не задумавшись, отвечали: "Романы!"
Это маниакальное увлечение постепенно дошло до того, что один рассерженный критик заметил: "Миллионы девушек, сотни тысяч юношей "романизируются" до уровня полного идиотизма. Читатели романов подобны курильщикам опиума: чем больше они потребляют, тем большую нужду испытывают..."
Нам бы сегодня эти проблемы! Опиумная метафора превратилась в наркотическую буквальность. Сочли бы за благо возврат в романтический идиотизм.
БАЛЬЗАК БЕЗ НДС
Оноре де Бальзак, прежде чем стать великим писателем, попробовал свои силы на издательском поприще. Первым произведением, вышедшим из-под печатных станков в типографии Оноре, был не роман, а фармацевтическая брошюра, превозносящая достоинства "Пилюль долголетия". На себе он, видимо, это средство не испробовал, предпочитая поглощать литрами кофе, которое обладает прямо противоположным действием.
Два года издательской деятельности Бальзака завершились полным крахом. Долг составил огромную сумму - 113 111 франков. Оноре было 29 лет, и широко известен он был в эту пору только в кругу кредиторов.
С этого момента и началась блистательная писательская карьера автора "Человеческой комедии". Она наверняка могла бы начаться значительно раньше, будь ему предложены наши российские условия книгоиздания, когда издатели, как "обычные бизнесмены", платят налог на добавленную стоимость по полной шкале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников