09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: МОЖЕТЕ МНЕ ПОВЕРИТЬ, "ДИНАМО" БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ

Трушин Георгий
Статья «ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: МОЖЕТЕ МНЕ ПОВЕРИТЬ, "ДИНАМО" БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ»
из номера 048 за 21 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.
Не сложился нынешний хоккейный сезон для московских команд. Ни одна из них не поборется за медали. Особенно обидно за московское "Динамо". После прошлого провального чемпионата коллектив в межсезонье основательно укрепился. В основном составе играли такие мастера, как Андрей Разин, Валерий Карпов, Равиль Якубов, Александр Кувалдин, Денис Карцев, и другие.

Сначала звездный состав действовал убедительно. Но потом тогдашний главный тренер "Динамо" Владимир Семенов потерял нити управления командой. Пришлось динамовскому руководству призвать на подмогу уволенного из клуба год назад Зинэтулу Билялетдинова. И надо отдать ему должное - игра "Динамо" существенно преобразилась. Но, к сожалению, в плей-офф на схватку с "Ак Барсом" сил у динамовцев не хватило: три игры - три поражения.
Наш разговор с главным тренером "Динамо" состоялся сразу после матча с "Ак Барсом", где казанцы праздновали победу со счетом 4:1.
- Когда стал известен наш соперник по плей-офф, я был уверен, что "Ак Барс" мы пройдем. Все-таки у "Динамо" во встречах с казанцами положительный баланс. Но уже после первого матча в Казани почувствовал что-то неладное. Команда как-будто спала на льду, ребята не успевали за быстрыми форвардами казанцев.
- И что вы предприняли в такой ситуации?
- Я пытался "завести" ребят, по-хорошему разозлить их. К сожалению, не получилось. Первый проигрыш лишь надломил команду, а второе обидное поражение "сломало" ее. Так что в третьем матче в Москве мы уже не представляли ту грозную силу, какой были в начале сезона.
- Вы почти год отсутствовали в России. Как вам нынешнее первенство?
- Мне кажется, что уровень чемпионата в целом повысился. Об этом говорит хотя бы тот факт, что семь из восьми четвертьфиналистов примерно равны по силам. Плюс ко всему в Россию стали возвращаться наши легионеры из европейских чемпионатов и даже из НХЛ.
- А что вы можете сказать о назначении Владимира Вуйтека главным тренером ярославского "Локомотива"?
- Если Вуйтек - классный специалист, почему же он не может возглавить российский клуб? Вот если бы "Локо" плелся в хвосте турнирной таблицы и не попал в плей-офф, тогда можно было бы говорить об отрицательном опыте приглашения тренера-иностранца. А рассуждения типа "мы и сами с усами" безответственны. Чемпионат может держаться на хорошем уровне только благодаря здоровой конкуренции.
- Кстати, о легионерах. На прошедшей Олимпиаде в Солт-Лейк Сити наша хоккейная сборная была целиком сформирована из легионеров НХЛ. Ваше отношение к такому решению Вячеслава Фетисова?
- Знаете, работу коллег по тренерскому цеху обсуждать и тем более осуждать неэтично. Поэтому я не буду говорить, хорошо это или плохо. Конечно, "бронза" - явно не тот результат, которого мы ждали от нашей ледовой дружины. Но, с другой стороны, сильнейший состав был у чехов, а они не вошли даже в четверку. Безусловно, для сборной лучше, когда есть базовая команда. Тогда состав можно наигрывать круглый год. Но тех времен уже не вернуть и надо реально смотреть на вещи. Тем не менее если бы я был тренером национальной сборной, то привлек бы в команду и игроков нашей суперлиги. А лучше было сделать так: два звена целиком энхаэловских, а две пятерки представляют наше первенство. Нельзя огульно говорить, что в России выступают более слабые игроки. Я, к примеру, не вижу особой разницы между Козловым и Разиным, Марковым и Торгаевым.
- Давайте все-таки о нашем чемпионате. Кто, на ваш взгляд, станет в этом году чемпионом?
- Прогнозы - вещь неблагодарная. Но попробую предположить, что чемпионом станет ярославский "Локомотив". У него и игра в нападении классно поставлена, и голкипер Егор Подомацкий поймал кураж. Второе место, скорее всего, займет магнитогорский "Металлург". А третьим, видимо, станет "Ак Барс".
- После вылета из плей-офф каковы ваши перспективы в "Динамо"?
- У меня есть контракт, и пока в отставку никто меня не отправляет. Буду работать и готовиться к следующему сезону. Я верю, что в следующем году "Динамо" сможет вернуть утраченное два года назад чемпионство и укрепить пошатнувшийся авторитет столичного хоккея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников