05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛИННЫЕ НОЖКИ ПОКОЯ НЕ ДАЮТ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 21 Марта 2002г.
На теннисном небосклоне зажглась новая "звезда" - стройная симпатичная 18-летняя словачка Даниэла Хантухова. Она, обладательница самых длинных ног в женском профессиональном туре, не стала закреплять за собой клеймо эдакой "теннисной секс-бомбы без побед", а взяла да и выиграла престижный турнир в американском Индиан-Уэллсе.

Ее давно взяли на заметку знатоки тенниса. Во-первых, она идеально сложена. При росте 181 сантиметр и весе 56 килограммов со своим миловидным личиком она вполне может претендовать на роль самой обаятельной и привлекательной в женском теннисе. Многие, в том числе и Анна Дмитриева, многократная чемпионка СССР, а ныне комментатор, считают, что Даниэла Хантухова уже скоро сможет затмить своей внешностью Анну Курникову в своеобразном "теннисном рейтинге красоты". Во-вторых, - и это главное - она очень хорошо играет и обладает бойцовскими качествами. В конце прошлой недели на финальном матче турнира 1-й категории женской теннисной ассоциации она в присутствии 16 тысяч зрителей за один час 15 минут победила фаворитку соревнований - экс-первую "ракетку" мира Мартину Хингис из Швейцарии.
Счет в этой встрече был 6:3, 6:4. Хингис выглядела беспомощной. Она смущенно улыбалась, швыряла на корт ракетку, качала головой. Но Даниэла действительно была бесподобной. Играла мощно, наступательно, подобно тому, как атакуют на площадке сестры Уильямс или Линдсей Дэвенпорт. "Если Даниэла и дальше так будет играть, то ее определенно ждет большое будущее", - только и заявила после матча Мартина Хингис. А Хантухова? Она не только записала в свой актив первую победу в одиночном разряде, но и получила 332 тысячи долларов призовых. Таких денег она до сих пор не заработала за свою предыдущую (впрочем, только начавшуюся) карьеру. К тому же со своего 26-го места в мировом рейтинге она скакнула на 17-ю позицию.
Бывает, высокорослые спортсменки не всегда удачно справляются с низко посланными мячами, выглядят неуклюже. Но действия длинноногой Даниэлы смотрятся очень гармонично.
Кстати, маленькое лирическое отступление - о ножках. Не знаю уж почему, но за словачками закрепилась слава самых длинноногих девушек. Может быть, это было придумано для богатых западных туристов? Когда обсуждались восточноевропейские женщины, то говорилось примерно так. Мол, польки - это пышные формы, чешки - красивые лица, венгерки - доступность, а словачки - стройность. Ноги, стало быть. Не случайно поэтому самая длинноногая в мире топ-модель Адриана Скленарикова - из Братиславы. Длина ее ног - 124,5 сантиметра. По словам австрийской газеты "Курир", у 18-летней теннисистки Даниэлы Хантуховой ноги длиной 124 сантиметра. Но, возможно, девушка еще "вытянется".
А корреспондент французского журнала "Пари матч" написал в прошлом году целую статью, посвященную ножкам Даниэлы. Это, заявил он, "настоящее произведение искусства, заставляющее ее знаменитых соперниц зеленеть от злобы и зависти".
До нынешнего сезона Хантухова из-за возрастных ограничений лишь эпизодически выступала во взрослых соревнованиях. На недавнем Открытом чемпионате Австралии-2002 словачка дошла до третьего круга, где чуть было не выиграла у темнокожей американки Винус Уильямс. На пути к нынешнему финалу в Индиан-Уэллсе Хантухова одолела финалистку прошлогоднего Уимблдона бельгийку Жюстин Энен. Но, надо сказать, главные свои победы Хантухова одержала в смешанном разряде. В прошлом году вместе с чехом Леошом Фридлем она выиграла турнир из серии "Большого шлема" - Уимблдон, а в нынешнем - Открытый чемпионат Австралии - с зимбабвийцем Кевином Ульеттом.
Для того чтобы больше разузнать о Даниэле, я позвонил приятелю в Братиславу - Ладиславу Кубишу, капитану словацкой команды журналистов-теннисистов. "Даниэла Хантухова родилась 23 апреля 1983 года в Попраде, - сказал он. - Недавно ее семья переехала в Братиславу. Среди ее достижений в "одиночке" - полуфинал в Оклахоме-2001, четвертьфиналы в Базеле, Лейпциге, Цюрихе. В паре, кстати, часто выступает с вашими спортсменками - например, с Еленой Бовиной, Линой Красноруцкой. Ее тренер - англичанин Найгль Сэрс. Кумир в теннисе - Милослав Мечирж, любимые увлечения - музыка, она немного играет на пианино".
Любопытно, что финал в Индиан-Уэллсе представлял собой своего рода славянский спор, точнее - чехо-словацкий. Хингис - чешка по происхождению, а родилась в словацком городе Кошице. Ее юная соперница (кстати, в Калифорнии они играли впервые между собой) родилась в городе рядом - Попраде. Родители Даниэлы - вовсе не теннисисты, хотя играли (и продолжают играть) на приличном любительском уровне. Ее мать, Марианна, - врач-токсиколог, а отец, Игорь, - компьютерщик. А вот бабушка Даниэлы была одной из лучших словацких теннисисток.
Кстати, за последнее время Даниэла получила чуть ли не десяток предложений о контрактах от ведущих модельеров мира. Интересно, что поначалу словачка решительно всем отказывала, а потом, правда, задумалась. Возможно, какая-то тень сомнения зародилась в душе Даниэлы прошлой осенью, когда она узнала, что одна из ее подруг детства заключила контракт с известным кутюрье на 10 миллионов долларов.
Однако, сейчас - прочь все сомнения. "Я показала свою лучшую игру, - сказала счастливая Даниэла. - Это было как сон. Теперь уж точно - без тенниса я не мыслю свою жизнь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников