Делая ремонт отопительной системы в своей квартире, мы затопили водой однокомнатную квартиру ниже этажом. По обоюдному согласию с соседями выплатили им сумму в 17 тыс. рублей плюс заменили полы. Они были согласны и дали расписку, что претензий нет, материальные затраты компенсированы. А спустя десять месяцев предъявили нам еще и претензии по выплате морального ущерба в 7 тысяч рублей. Просим разъяснить, обязаны ли мы его оплачивать (Г.Колокольникова, пос. Колпна Орловской области).
Как сказано в статье 1099 ГК, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Возместив имущественный вред, вы в данном случае не освобождаетесь от возмещения вреда морального. Как показывает практика, объективно оценить моральный вред, а значит, и размер денежной компенсации, очень трудно, поэтому почти никогда причинитель вреда и пострадавшая сторона не приходят к соглашению о размере компенсации и, как правило, передают разрешение спора в суд. Ну а у суда на этот счет есть точное указание закона. Согласно статье 1101 ГК, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных пострадавшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции