09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙНЯ НАЧАЛАСЬ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.
Скорее всего, вчерашним утром под разрывы американских "Томагавков" в Багдаде мы проснулись уже в другой политической реальности, в которой право и гуманность в межгосударственных отношениях простираются до черты, которую сочтут нужным провести в Белом доме. Мнение мирового сообщества отныне там, похоже, мало кого интересует, и ООН для президента единственной сверхдержавы - нечто вроде международного дискуссионного клуба. В нем много говорят, а по-настоящему проблемы решают в других кабинетах... Хорошо смеется тот, кто стреляет первым.

Война пришла в Ирак с точностью курьерского поезда - почти сразу, лишь только истек срок 48-часового ультиматума президента Джорджа Буша Саддаму Хусейну. Первым же ударом, который состоялся ранним утром, американцы попытались обезглавить врага: находящиеся в Персидском заливе крейсеры ВМС США "Кауленс", "Бункер Хилл", эсминцы "Милиус", "Дональд Кук", а также многоцелевые атомные подводные лодки "Чейенн" и "Монпелье" произвели залп из приблизительно 20 крылатых ракет. Целями стали, по утверждению представителей Пентагона, объекты государственного управления Ирака, а точнее, те из них, где мог ожидать неизбежного конца Саддам Хусейн со своими сыновьями.
Одновременно в воздух были подняты несколько самолетов-невидимок F-117, выполненных по технологии "стелс". Высокоточными, так называемыми умными бомбами, весом в тонну каждая, они разнесли личный бункер Саддама. Совершенно неэффективная после разгрома в памятной не только иракцам "Бури в пустыни" ПВО страны палила в ночное небо скорее для поднятия собственного боевого духа, чем для реального отражения американских налетов. И, естественно, никакого ущерба атакующим не нанесла. Можно считать потерянной для американцев только одну крылатую ракету, которая, видимо, отклонилась от курса и рванула на одной из улиц Багдада, убив 10 человек. Так в этой войне пролилась первая кровь.
Через полчаса последовал новый удар с воздуха по столице Ирака. Еще через 36 минут последовала третья атака. С рассветом над юго-восточной частью Багдада поднимался густой черный дым.
Авиация США нанесла ракетно-бомбовые удары и по другим населенным пунктам страны. В частности, жители города Орундкенар на юго-востоке Ирака утверждают, что разрывы рядом с их домами были такой силы, что трясло капитальные постройки. Всего в это утро по целям в Ираке американцы выпустили порядка 40 крылатых ракет "Томагавк".
Несмотря на практическое отсутствие настоящего отпора со стороны зенитчиков, у командования группировки войск США почти тотчас же появились поводы для огорчения. Утром с обращением к нации в эфир вышел с виду сильно усталый, но невредимый Саддам Хусейн. Можно, конечно, предположить, что это была запись, сделанная заранее. Однако несомненно другое - выход Саддама на телеэкраны означал тщетность первой попытки американцев сразу заставить замолчать иракское телевидение.
И все же война в эфире, давно ставшая важной частью психологических операций армии США, началась. Примерно в те же часы американским военным удалось на время захватить основную частоту государственного радио Ирака и обратиться к гражданам этой страны. "Час, которого мы все ждали, наступил", - сказано было в обращении, переданном на арабском языке.
Все та же психологическая война, в которой янки в последние годы стали большими мастаками, не позволяет с полным доверием относиться к первым сводкам с театра военных действий. Скажем, неясно, пустили ли в ход иракцы свое главное оружие - действительно ли подожгли нефтяные скважины? Случись такое, эксперты полагают, экологическая катастрофа будет грозить не только соседним с Ираком странам - достанется и далекой от Персидского залива Европе. Вначале появились данные, что горят 15 скважин в окрестностях города Басра. Почти тотчас же официальный Багдад опроверг эти сведения. Зато иракцы не опровергли, что их армия произвела три пуска тактических ракет класса "земля-земля" по территории Кувейта, ставшей основной базой для наземной группировки противника. По поступившим данным, безрезультатно. Причем одна ракета сбита американским зенитно-ракетным комплексом "Пэтриот". А вот вчерашний мощный взрыв неизвестного характера в Мутлаа близ столицы Кувейта произвел впечатление на американцев. Из опасения, что это может быть началом применения Багдадом химического или бактериологического оружия, солдатам армий США и Кувейта было приказано надеть противогазы.
В целом складывается впечатление, что все это еще не начало классической воздушно-космической операции, с которой Пентагон в последние годы начинал любое вторжение. Война пока разворачивается совсем не так, как это было там же во времена "Бури в пустыне". Тогда с первых же минут целями стали военные объекты иракцев. А в трех массированных ударах в первые же сутки было совершено 1300 самолето-вылетов, в которых участвовали 17 стратегических бомбардировщиков, 1083 самолета тактической и около 200-палубной авиации. Во вторые сутки - американцы и их союзники совершили еще 1900 самолето-вылетов на Ирак (21 стратегического бомбардировщика, 1653 самолетов тактической и 226 - палубной авиации). И с неслабеющей силой этот кошмар длился трое суток без перерыва, до полной дезорганизации системы управления страной и иракскими вооруженными силами.
Сегодня, скорее, удары с воздуха в силу явной ограниченности их масштаба и мощи пока носят больше психологический характер с целью деморализовать иракское руководство и военных. А еще - чтобы вскрыть дислокацию и истинные возможности противовоздушной обороны Ирака. Это отметил вчера и недавний главнокомандующий Военно-Воздушными силами РФ генерал-полковник Анатолий Корнуков. Однако генерал убежден, что массированные удары с воздуха по Ираку не заставят себя ждать. Без этого, считает Корнуков, сухопутное вторжение американцев не начнется. А пока пехота и танки не придут на эту землю, контроль над нею установить невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников