10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРГУН ВПАДАЕТ В РОССИЮ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.
- Вообще-то, - говорит начальник городского отдела внутренних дел полковник милиции Хамзат Эдилов, - наша речка Аргун несет свои воды в Сунджу, а та - в Терек, который, как известно, заканчивает свой путь в российской части Каспийского моря. Там и город Аргун. Референдум по конституции окончательно поставит точку под разговорами о некой независимости Чечни от России, наша республика по-прежнему останется в большой семье народов Российской Федерации. Уверен, именно таким будет волеизъявление чеченского народа. А чтобы пресечь попытки бандформирований помешать свободному голосованию, мы приняли все необходимые меры.

На моих глазах полковник подписывает боевое распоряжение по охране и обороне территориальных и участковых комиссий, где будет проходить голосование. Документ определяет количественный состав милиционеров, участвующих в спецоперации, их вооружение и места рассредоточения, устанавливает позывные оперативных сотрудников.
- На круглосуточную охрану 8 пунктов голосования вышло 80 милиционеров, - рассказывает начальник отдела. - Все люди подробно проинструктированы, каждому выдана памятка с методическими указаниями по обеспечению общественной безопасности при проведении референдума, включающая в себя тщательный осмотр зданий, проверку оперативной связи со штабом, контроль за сохранностью бюллетеней, пресечение попыток агитации в день голосования и т.д.
Аргун - один из тех городов, который чаще других подвергается нападению боевиков, подкрадывающихся сюда с гор по ущелью. Потому меры безопасности здесь особые.
Самое многолюдное в городе место - разумеется, рынок. Здесь запасаются провизией, обсуждают новости. Спорят о предстоящем референдуме. Но чем ближе к пунктам голосования, тем меньше прохожих, а возле них (как правило, это школы) и вовсе гнетущее безлюдье. Просторный сквер перед школой номер 1, где расположена участковая комиссия, например, больше напоминает запретный полигон, оживляемый лишь застывшими фигурами автоматчиков, контролирующих территорию по всем правилам военной науки.
- А там, за разбитым зданием, - подсказывает председатель участковой комиссии Рамиса Барзукаева, - стоит в укрытии бронетранспортер с милицейским нарядом. А что делать? Наглости террористов, которые попытаются сорвать голосование, можно противопоставить только достойную силу. Кстати, самим милиционерам категорически запрещено вступать в дискуссию на тему референдума, никакого давления на людей быть не должно.
Председатель комиссии, не один десяток лет работающая с детьми, хорошо знает настроение их родителей и других горожан. Людям надоели разруха и неустроенность, они однозначно осуждают действия сепаратистов и бандитов, потому и намерены на референдуме поддержать конституцию, которая дает законные основания покончить с криминальным беспределом, поднять республику из руин. Именно в этом духе, утверждает директор школы, высказываются сегодня люди на родительских собраниях.
Обеспечение безопасности граждан и работников комиссии - главная задача МВД республики сегодня. Министр Руслан Цакаев считает, что сил, задействованных на референдуме, вполне достаточно - свыше 6 тысяч человек. Кроме того, к охране общественного порядка привлечено около 4 тысяч сотрудников МВД России и внушительный резерв Внутренних войск. Созданы дополнительные следственно-оперативные группы - на случай нарушения избирательных прав граждан. Активно проводится работа по выявлению лиц, намеревающихся совершить экстремистские акции, принимаются все меры для пресечения возможных терактов и диверсий со стороны террористических бандформирований
- Особое внимание, - подчеркнул в разговоре со мной министр, - мы уделим охране документов, связанных с референдумом. После окончания подсчета голосов в участковых и территориальных комиссиях доставка бюллетеней в пункты назначения будет осуществляться специальными вооруженными нарядами, сотрудниками ДПС, ГАИ, МВД республики. Гарантируем, что на этом этапе референдума никаких нарушений и злоупотреблений допущено не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников