06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОСТАВИТЬ НА КОЛЕНИ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.
Чечня, живущая предстоящим референдумом, буквально взорвана сообщением о начале войны США и ее ближайших союзников против Ирака. Проблемы, связанные с референдумом, сегодня как бы отошли на второй план. На рынках, улицах Грозного, в собственных квартирах чеченцы горячо обсуждают последнее событие на Ближнем Востоке. Корреспонденту "Труда" удалось взять интервью у главы администрации Чеченской республики Ахмада Кадырова.

- Отношение к случившемуся, - сказал Кадыров, - самое отрицательное. Мы вообще против войны, где бы она ни проходила. США допустили огромную несправедливость по отношению к иракскому народу. Все рассуждения о том, что Саддам Хусейн связан с бен Ладеном, надуманы. Достаточно сказать, что ни в Ираке, ни в Ливии нет ни одного ваххабита. Там давно поняли, что ваххабизм - это кровь и насилие. Что же касается оружия массового поражения, включая бактериологическое и химическое, то Ирак широко открыл двери для МАГАТЭ и ООН. Такое оружие не обнаружено.
Для того чтобы избежать войны, Хусейн пошел даже на то, чтобы уничтожить ракеты, дальность которых якобы на 10 - 15 километров превышает допустимые нормы.
Чеченцы лучше других знают, что несет война простому народу. Языком ультиматума, танками и самолетами политические проблемы не решаются. Если бы не тяжелая ситуация в Чечне, поддержка и помощь с нашей стороны иракскому народу была бы более конкретной и содержательной.
Мыслями все чеченцы - на стороне народа Ирака. Я уверен, что его на колени поставить невозможно. Но пострадают простые люди, прольется кровь, будут огромные разрушения. Ничего другого война с собой не несет.
У здания администрации Чечни я встретился с группой бойцов из личной охраны Ахмада Кадырова.
- Мы все военные люди, - сказал один из них по имени Аюб. - Мы прошли школу советской армии, владеем всеми видами оружия. К тому же мы мусульмане. Если бы не крайне тяжелая обстановка в нашей республике, если бы не необходимость добивать террористов, мы бы все уехали на защиту Ирака. Но не исключаю, что некоторые из молодых чеченцев уже направились на новый театр военных действий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников