10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ? А ЗАЧЕМ?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.

- Здравствуйте, это иракское посольство? Я хочу поехать в Багдад добровольцем. Что для этого

- Здравствуйте, это иракское посольство? Я хочу поехать в Багдад добровольцем. Что для этого необходимо сделать?
- А почему вы хотите поехать? Что умеете делать? Полетите за свой счет? - спрашивает меня в ответ иракский дипломат, занимающийся добровольцами.
В посольстве удивлены тем, сколько россиян выразили желание защищать их родину. Каждый день, рассказали сотрудники, они получают сотни писем и телеграмм со словами поддержки. Некоторые пишут, что всей семьей отказались покупать товары американского производства, другие присылают деньги, а некоторые бывшие военные предлагают себя в качестве солдат. Но им отказывают: мол, наемники не нужны.
О том, сколько россиян улетело сражаться за Ирак самостоятельно, никто не знает. Говорят, что более трех тысяч граждан России готовы выехать в Багдад в любой момент, чтобы попытаться остановить новую войну.
Немало добровольцев собираются у посольства, заполняют анкеты. Вопросы обычные: ФИО, контактные телефоны. Самый распространенный ответ на вопрос: почему ты хочешь оказаться в Багдаде? - такой: после Ирака придет очередь Северной Кореи, а следующей "целью" может стать и Россия...
Среди желающих поехать - в основном мужчины. Причем даже примерные семьянины, у которых есть "работа, квартира и машина". Большинство из них уже были в "горячих точках" добровольцами. Но если в Югославию добраться было не так сложно, то в Ирак - дорого и почти невозможно. Впрочем, "бывалые" предлагают объездные маршруты.
- Сначала надо ехать в Иорданию, - учит один из волонтеров. - И дешевле, и самолеты чаще летают. Из Аммана на такси - и за четыре часа и 150 долларов доедешь до Багдада...
- Если хочешь поехать, надо знать английский язык, уметь варить кашу, а самое главное - ничего не бояться, - уверяет меня доброволец Андрей. - Да ты не расстраивайся из-за денег, может, возьмут, на халяву полетишь каким-нибудь гуманитарным рейсом. Напиши в анкете, что очень любишь Хусейна, готова за него жизнь отдать, восхищаешься его мужеством. Должно подействовать. Тем более женщин-добровольцев мало, может, и возьмут медсестрой.
Наиболее организованными волонтерами оказались национал-большевики. "Лимоновцы" уверены, что их отправят в Ирак специальным рейсом бесплатно. Что они станут делать в Багдаде, пока не знают. Говорят, что им прикажут, то и выполнят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников