10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРУЖИЕ МАССОВОГО УБЕЖДЕНИЯ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Марта 2003г.

КТО НА СТОРОНЕ БУША
Поначалу антисаддамовская коалиция, по словам госсекретаря США Колина

КТО НА СТОРОНЕ БУША
Поначалу антисаддамовская коалиция, по словам госсекретаря США Колина Пауэлла, состояла из 45 стран, но 15 из них выразили желание сотрудничать с США без лишнего шума - инкогнито. Позднее число союзников Джордж Буш понизил до 35.В числе тех, кто открыто готов сотрудничать: Афганистан, Албания, Австралия, Азербайджан, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Грузия, Испания, Италия, Колумбия, Латвия, Литва, Македония, Нидерланды, Никарагуа, Польша, Румыния, Сальвадор, Словакия, Турция, Узбекистан, Филиппины, Чехия, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Южная Корея, Япония. В числе тридцати стран 12 - это бывшие социалистические страны и бывшие советские республики.
Единственные, кто намерен послать своих солдат именно воевать в Ираке, - Великобритания и Австралия.
В 10.15 вечера в среду президент Джордж Буш вторично обратился к нации, заявив, что "первая стадия разоружения" иракского режима началась. Приказ о наступлении им, как главнокомандующим, отдан. Пообещав, насколько возможно, щадить мирное население, он заверил, что не ограничится полумерами, что его цель - полная победа.
В Багдаде, свидетельствовала прямая трансляция, сохранялось странное спокойствие - горели уличные фонари, двигались машины с зажженными фарами. Местное время было около шести утра.
Час "Х" наступил, но ожидавшийся как первый шаг в войне ошеломляющий удар с воздуха почему-то задержался. Такие изменения в тактике, правда, случались и прежде. В 1991 году ультиматум Ираку истек 15 января, а бомбардировка началась днем позже. Похоже, главным препятствием стала песчаная буря, бушевавшая в пустыне Кувейта. Не исключено также, что в Вашингтоне хотят, чтобы Саддам, как выражается президент Буш, первым "показал карты".
В дни и недели, предшествующие часу "Х", шла массированная кампания по деморализации 350 тысяч иракских солдат и офицеров, поставленных под ружье. В местах, где они сосредоточены, сброшено два миллиона листовок, содержащих инструкции о том, как войти в контакт с наступающими и дать знать, что они сопротивляться не будут. Их также информировали, что по приказу Саддама им отрезан путь к отступлению минными полями и заградительными отрядами из числа республиканских гвардейцев - опоры режима. Сдавшимся обещана свобода.
Американские пропагандисты с помощью электронной почты и сотовых телефонов вступали в прямую связь с высшим и старшим командным составом иракской армии, убеждая их сдаться или по крайней мере не вступать в бой с союзными силами. Один из участников этой "бомбардировки" подполковник Майк гордо сообщил журналистам, что он и его товарищи называют себя "оружием массового убеждения". На сегодняшний день им удалось убедить 17 саддамовских солдат-пограничников, сдавшихся в плен еще до начала войны. Следующие дни покажут, насколько эффективным оказалось это "оружие".
Пентагонские источники сообщили еще одну любопытную вещь. Вместе с войсками новой антисаддамовской коалиции в Ирак войдет так называемая "75-я специальная группа" под командованием полковника Ричарда Макфи. В ее состав входят представители всех структур американской армии и спецслужб, британские военные и различные гражданские специалисты. Их задача - вместе с солдатами находить тайные склады иракского оружия массового поражения, которые, как полагают, находятся глубоко под землей. Они будут этот процесс документировать и контролировать вывоз или уничтожение найденного.
Отметая обвинения в игнорировании Совета Безопасности, президент Буш накануне объявления войны направил конгрессу 7-страничный документ и краткое письмо, в которых доказывает, что именно США придерживаются духа резолюций по Ираку, устраняя режим, представляющий опасность для всех демократических стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников